Как в СССР праздновали Новый Год и зачем его придумали: 20 фото советских плакатов, в которых не обошлось без пропаганды

Однажды, рассматривая в гостях семейный альбом моей пожилой коллеги, я наткнулась на её детскую фотографию: рядом с наряженной ёлочкой на фоне большого плаката, изображавшего Сталина, была запечатлена девочка лет десяти.

Она прокомментировала снимок так: «Это первый в жизни новогодний праздник моей мамы!».

Заметив моё удивление, женщина пояснила: «До войны его не отмечали, в войну было не до того, и только в конце сороковых годов она впервые побывала на ёлке».

Новый год под запретом

Рассказ женщины приоткрыл для меня новые страницы истории этого праздника в нашей стране и перенёс меня более чем на полвека назад.

«При дедушке Ленине ещё по инерции соблюдались дореволюционные обычаи, когда главным зимним праздником было Рождество Христово – Новый год отмечать было не принято. Это я знаю от своей бабушки», — продолжала коллега.

Позже советская власть, активно боровшаяся с религией, старательно «выметала поганой метлой» всё, что, по мнению вождей партии, могло хоть как-то напоминать о церкви.

К концу 1920-х годов стало очевидно, что лесная красавица с Вифлеемской звездой никак не вписывается в новое атеистическое общество, и её решено было запретить.

Специальные уполномоченные ходили по квартирам и домам, проверяя не установлена ли ёлка и не разлагают ли родители своих чад приверженностью к этому регрессивному обычаю.

Однако несознательные граждане упорно продолжали держаться старых привычек, и к концу 1930 годов ёлка была реабилитирована.

Правда, с некоторыми поправками: восьмиконечную звезду заменили на пятиконечную, а вместо ангелочков в качестве украшений стали использовать бумажные аэропланы, сабли и шары с изображением портретов вождей мирового пролетариата.

Пересмотрели и сам повод для праздника – вместо Рождества Христа стали отмечать наступление первого января. Даже европейского Санта-Клауса – святого Николая по-нашему – заменили на Деда Мороза со Снегурочкой.

Победный Новый год

Военные новогодние праздники были суровыми. «Мама рассказывала, в эвакуации было не до веселья!», — продолжала коллега. Но наступающий 1945 год нёс большие надежды.

На плакатах наши доблестные солдаты уничтожали фашистов, и от этого предвкушения победы у ребят, на душе становилось радостно.

В тот год мама с бабушкой впервые нарядили дома ёлку. Отсутствие игрушек нисколько не смущало – они сами вырезали снежинки и флажки из газет.

Мама рассказывала, как сворачивала бумажки, наполняла старой ватой и просила Деда Мороза, чтобы он превратил это в настоящую конфету.

Появление ёлки было окутано загадкой. Моя коллега смеялась: «Представляешь, мама рассказывала, как она была уверена до 15 лет, что лесную красавицу привозит Дед Мороз.

Постучав в дверь, прятался за углом дома, оставив на пороге душистую ель».

Когда наступал 1950 год, в некоторых организациях сотрудникам стали выдавать сладкие подарки для детей. Принесла их домой и бабушка. Мама говорила, что «лучшим другом» детей в то время был Сталин.

Мы верили, глядя на его лицо на плакатах, что он нас любит и сам передал эти гостинцы.

Школьные праздники

«Хорошо помню школьные праздники», — говорила моя коллега. Увидеть Деда Мороза мне удалось только один раз, когда в последний год моего обучения в начальной школе к нам пришёл настоящий дедушка с настоящей внучкой — Снегурочкой.

В старших классах я узнала, что это были артисты из театра музкомедии, но тогда никто не смог бы разубедить меня в истинности этих персонажей.

Актовый зал был украшен плакатами, изображающими счастливых розовощёких ребят.

И я честно думала, что где-то далеко в Москве, откуда нам передают звон кремлёвских курантов, живут эти счастливые дети, и совсем скоро и у нас наступит такая же жизнь.

Мама рассказывала, что в послевоенное время они учились отдельно от мальчиков, и видели их только на совместных мероприятиях и школьных вечерах. Это было очень волнительно, особенно когда они стали подрастать.

Новый год при Хрущеве

Мать хорошо запомнила, как всё изменилось с приходом Хрущёва. Она была уже подростком и начинала кое-что понимать. Казалось, сам воздух стал другим, будто стало легче дышать.

С плакатов на нас смотрели новые лица. Даже дети на них стали выглядеть более реалистично.

В 1956 году вышел фильм «Карнавальная ночь». Все были просто очарованы Людмилой Гурченко, и изображали девушек, похожих на неё, на открытках и плакатах.

К концу пятидесятых жизнь стала более сытой, карточек на продукты уже не было, и можно было приобрести настоящие подарки к празднику.

Помню, как мать рассказывала: «Бабушке удалось купить мне на новый 1956 год отрез на костюм – замечательный бостон бутылочного цвета. Сестра получила в подарок набивной крепдешин.

Это была такая радость! Мне казалось в тот праздник я была красивее всех!».

Слушая рассказ милой женщины, я подумала – так ли важно разнообразие и изысканность яств на праздничном столе, дороговизна и фирменный стиль новогодних подарков? Может быть, радость приносит совсем не это? Как думаете вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector