Вчера у меня было лирическое настроение, и я задумался о том, как всего одно маленькое событие может круто изменить жизнь человека (не говоря уже о большом).
А сегодня я расскажу о человеке, которому вроде бы повезло, и он, благодаря одному фото, прославился на всю страну, но эта слава вышла ему боком…
То самое фото и кто этот рабочий
Речь пойдет о простом советском рабочем − Викторе Калмыкове. В 1932 году в возрасте 22 лет он в поисках лучшей жизни приехал из деревни Калмыковка в Магнитогорск на строительство металлургического комбината.
Магнитогорский металлургический комбинат, 1930-е годы.
Виктор не хватал звезд с неба. Он был малограмотным, поэтому рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице ему не приходилось. Молодой человек сразу же устроился землекопом. Благо, физической силы у него было предостаточно.
Я уверен, что в начале своей трудовой деятельности парень и предположить не мог, что впереди его ждет слава. Произойдет это сразу же после того, как рабочий засветится на одном очень удачном фото, которое в корне поменяет его судьбу.
Вот эта фотография.
Как стал знаменитым
В Магнитогорске на стройке Виктор попал в объектив знаменитого фотографа и журналиста Макса Альперта, который готовил фоторепортаж о строительстве Магнитки. Тому очень понравилось, как парень смотрится в кадре.
И вскоре Калмыков получил предложение сняться в репортаже для журнала «СССР на стройке».
В таком виде, по версии журнала, Виктор Калмыков прибыл на Магнитку.
Неудивительно, что Виктор согласился, ведь перспектива стать знаменитым была очень заманчива. Таким образом, в периодическом издании, известном на всю страну, появилась история успеха простого деревенского парня.
Он был представлен в качестве ударника и в считаные дни стал эталоном для всего рабочего класса.
В ЗАГСе.
В журнале подробно описывалось, как молодой рабочий приехал в Магнитогорск, как усердно работал, и даже его поход в ЗАГС с будущей женой был освещен. В общем, Виктор Калмыков стал настоящей медийной личностью.
Почему у него появились враги
Всесоюзная слава помогла простому рабочему из деревни быстро продвинуться по карьерной лестнице. Из землекопа он быстро переквалифицировался в бетонщика. А впоследствии вообще получил должность бригадира.
Виктор Калмыков был настоящим кумиром молодежи.
Кроме того, Калмыкову удалось занять должность секретаря ВКЛСМ промстроительства Магнитостроя. Через некоторое время он получил образование, а также квартиру в Магнитогорске. Жизнь молодого мужчины била ключом.
И в семейной жизни у него было все хорошо.
Понятное дело, что головокружительный успех рабочего привел к тому, что у него появилось много завистников. Благодаря их доносам выяснилось, что Калмыков − выходец из кулацкой семьи…
Что с ним стало после доносов, и память о рабочем
После доносов у Виктора начались большие неприятности. Сначала его сняли с должности секретаря ВКЛСМ, затем он лишился работы.
В 1937 году Калмыков был обвинен в связи с врагами народа, пьянстве и моральном разложении. Конечно же, эти обвинения не имели под собой оснований.
Однако это не помешало Виктору Калмыкову попасть в тюрьму НКВД в Челябинске. Во время свидания с сестрой бывший ударник труда признается, что его вынудили сознаться во всех обвинениях.
Спустя 7 месяцев, в возрасте 28 лет, Виктор был приговорен к высшей мере.
В 1957 году родственники Калмыкова добились его реабилитации, все обвинения были сняты. А в 1977 году власти Магнитогорска приняли решение назвать в его честь одну из улиц в новом районе города.
Улица Калмыкова в Магнитогорске.
Да, не повезло парню. По-моему, никакая слава не стоит жизни человека. Лучше бы Калмыков остался в своей деревне.
Хотя, кто знает, может он сам виноват − надо было вести себя хоть немного скромнее. А что вы думаете на этот счет?