Как советский йог, мечтавший изучать океаны, а не сидеть за «железным занавесом», сбежал из СССР, спрыгнув с лайнера в 1974 году

Близится Новый год − а я уже мечтаю о лете. Обожаю отдых на природе, особенно если рядом есть водоем! Как приятно перекусить на свежем воздухе, подышать полной грудью, поплавать.

Кстати, я без проблем могу переплыть туда и обратно реку шириной около 100 м.

Но мне еще очень далеко до Станислава Курилова. Он ведь проплыл расстояние в тысячу (!) раз большее. Сейчас расскажу, от чего он бежал и как вообще смог выжить в воде.

Кто это такой, коротко о жизни

Станислав Курилов был очень разносторонним человеком. Родился он в 1936 году в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). У мальчика с детства было много увлечений. И что примечательно − в любом деле ему сопутствовал успех.

Станислав Курилов

Большая часть детства Станислава прошла в Казахстане. Там он пристрастился к плаванью. В 10 лет он уже без проблем переплывал одну из крупнейших российских рек − Иртыш.

Еще одним серьезным увлечением Станислава стала йога. Он изучал ее через неофициальную, запрещенную в СССР литературу.

Поза лотоса

Также стоит отметить, что мужчина за всю свою жизнь овладел множеством специальностей. Вот некоторые из них: психолог, педагог, моряк, океанолог, инструктор по глубоководному погружению.

Почему решил сбежать из СССР

Нетрудно догадаться, что главным увлечением Станислава была водная стихия и все, что с ней связано. Именно океанологии он посвятил лучшие годы своей жизни. Может, именно поэтому мужчине так и не удалось обзавестись крепкой семьей.

Во время испытания подводной лаборатории «Черномор».

Однажды Курилову предложил провести совместные исследования сам Жак Ив Кусто. Конечно, Станислав был вне себя от радости. Однако на его пути было одно существенное препятствие − власти СССР объявили его невыездным.

Главной причиной такой несправедливости было наличие у мужчины сестры, вышедшей замуж за иностранца. Сначала они с мужем жили в Индии, а затем семейная пара перебралась в Канаду.

Советское руководство опасалось, что ученый не вернется на родину.

Как готовился к побегу, сам побег

Курилов все же нашел выход из ситуации. В 1974 году он узнал, что из Владивостока к экватору и обратно отправляется круизный лайнер «Советский Союз».

Мужчина решил просто в нужном месте спрыгнуть за борт. Для подготовки ему достаточно было изучить карту и определить место «высадки».

Лайнер «Советский Союз».

Состоялся побег 13 декабря 1974 года. Мужчина просто прыгнул за корму и в ластах и маске для подводного плавания поплыл к ближайшему берегу.

Течение внесло свои коррективы в маршрут пловца, поэтому ему пришлось проплыть почти 100 км, вместо запланированных 18.

Но занятия йогой и хорошая физическая подготовка позволили ему не потерять силу духа в такой сложнейшей ситуации. Спустя 3 дня изматывающего пути он все-таки прибился, обессиленный, к берегу Филиппин.

Что с ним стало после побега

Филиппинские власти были снисходительны к Курилову. Они провели расследование обстоятельств побега ученого и решили депортировать его в Канаду. Там он получил канадское гражданство.

Первое время в чужой стране Станислав был разнорабочим. Затем устроился в компанию, занимающуюся исследованиями морского дна. Во время одной из рабочих поездок мужчина познакомился со своей будущей женой.

Курилов с женой

Жизнь исследователя прервалась в 1998 году в Израиле, на Тивериадском озере. Станислав безуспешно пытался освободить глубоководное оборудование, застрявшее в рыболовных сетях.

Однако закончился запас кислорода, и он не успел всплыть на берег. Жизнь ученого, несомненно, была насыщенной и интересной.

Почти все время Станислав проводил в море

На что только не пойдешь ради мечты. Хотя я не уверен, что смог бы решиться на подобную авантюру.

А вы поддерживаете Станислава Курилова или считаете, что он совершил глупость?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector