Сливочное масло — любимый всеми с детства продукт. Бутерброд с молочным лакомством очень питателен, полезен, вкусен. Все ли масло на прилавках магазинов натуральное? Или туда затесался фальсификат, и если да, то как его отличить?
Требования к натуральному маслу
Сливочное масло ценный продукт. Оно богато витаминами, минеральными веществами, углеводами, молочным жиром. Его добавляют к детскому и лечебно-профилактическому питанию. Нежный сливочный вкус подчеркивает многие блюда. Продукт широко используют в кулинарии. Самые вкусные кремы кондитерских изделий изготовлены на основе сливочного масла. Именно широкое применение продукта толкает недобросовестных производителей на фальсификацию натурального масла.
Продукт не может быть дешев, в противном случае на полке лежит спред или маргарин. Никакие растительные жиры не заменят молочный, такое масло будет иметь менее насыщенный вкус и совсем другую структуру. Масло довольно калорийно — 748 ккал на 100 г, жирность варьируется 50-82,5% в зависимости от сорта масла: традиционное, крестьянское, бутербродное. Добавки к сливочному маслу могут быть только натуральные: какао, мед, сахар, соль, ванилин.
Учитывая вышесказанное можно определить основные требования к качественному маслу:
· в составе только сливки и цельное молоко;
· вкусовые и ароматические добавки исключены;
· отсутствие красителей и консервантов;
· наличие только молочного жира;
· на этикетке должен указываться ГОСТ Р 52969−2008.
Растительный жир значительно дешевле молочного. Поэтому наполнение состава такими добавками выгодно, их наличие обязательно указывается на этикетке. Такой продукт не может называться «Сливочное масло».
Как проверить натуральность масла
В домашних условиях реально проверить качество сливочного продукта:
· В первую очередь надо проверить запах – он яркий молочный, чуть сладковатый, нежный. Резкий, кислый, слабый аромат указывает на низкое содержание молочного жира или его отсутствие.
· Цвет масла кремовый, слегка желтоватый, у топленого сливочного масла он более насыщенный. Яркость цвета говорит о наличии красителей.
· После замораживания масло крошится, плохо размазывается.
· Если окунуть кусочек в стакан горячей воды оно расплывется пятнышком — растительный аналог возьмется комками и осядет на дно.
· Если масло с красителем, то оно окрасит спирт, в который его окунули.
· Натуральное масло растает во рту, а не оставит жирную пленку.
· После пребывания в тепле на подделке выступят капельки влаги.
Срок хранения масла зависит от качества упаковки. Начиная от 10 суток у монолитов для разрезания на бруски, до 120 суток у масла в упаковках из полимеров при температуре хранения -16˚С.
Конечно сливочное масло вкусное и полезное. Однако не стоит забывать о его высокой калорийности. С осторожностью надо включать продукт в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе и гипертонии.