Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата

Сливочное масло — любимый всеми с детства продукт. Бутерброд с молочным лакомством очень питателен, полезен, вкусен. Все ли масло на прилавках магазинов натуральное? Или туда затесался фальсификат, и если да, то как его отличить?

Требования к натуральному маслу

Сливочное масло ценный продукт. Оно богато витаминами, минеральными веществами, углеводами, молочным жиром. Его добавляют к детскому и лечебно-профилактическому питанию. Нежный сливочный вкус подчеркивает многие блюда. Продукт широко используют в кулинарии. Самые вкусные кремы кондитерских изделий изготовлены на основе сливочного масла. Именно широкое применение продукта толкает недобросовестных производителей на фальсификацию натурального масла.

Продукт не может быть дешев, в противном случае на полке лежит спред или маргарин. Никакие растительные жиры не заменят молочный, такое масло будет иметь менее насыщенный вкус и совсем другую структуру. Масло довольно калорийно — 748 ккал на 100 г, жирность варьируется 50-82,5% в зависимости от сорта масла: традиционное, крестьянское, бутербродное. Добавки к сливочному маслу могут быть только натуральные: какао, мед, сахар, соль, ванилин.

Учитывая вышесказанное можно определить основные требования к качественному маслу:

·         в составе только сливки и цельное молоко;

·         вкусовые и ароматические добавки исключены;

·         отсутствие красителей и консервантов;

·         наличие только молочного жира;

·         на этикетке должен указываться ГОСТ Р 52969−2008.

Растительный жир значительно дешевле молочного. Поэтому наполнение состава такими добавками выгодно, их наличие обязательно указывается на этикетке. Такой продукт не может называться «Сливочное масло».

Как проверить натуральность масла

В домашних условиях реально проверить качество сливочного продукта:

·         В первую очередь надо проверить запах – он яркий молочный, чуть сладковатый, нежный. Резкий, кислый, слабый аромат указывает на низкое содержание молочного жира или его отсутствие.

·         Цвет масла кремовый, слегка желтоватый, у топленого сливочного масла он более насыщенный. Яркость цвета говорит о наличии красителей.

·         После замораживания масло крошится, плохо размазывается.

·         Если окунуть кусочек в стакан горячей воды оно расплывется пятнышком — растительный аналог возьмется комками и осядет на дно.

·         Если масло с красителем, то оно окрасит спирт, в который его окунули.

·         Натуральное масло растает во рту, а не оставит жирную пленку.

·         После пребывания в тепле на подделке выступят капельки влаги.

Срок хранения масла зависит от качества упаковки. Начиная от 10 суток у монолитов для разрезания на бруски, до 120 суток у масла в упаковках из полимеров при температуре хранения   -16˚С.

Конечно сливочное масло вкусное и полезное. Однако не стоит забывать о его высокой калорийности. С осторожностью надо включать продукт в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе и гипертонии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector