Изысканные крымские вина и кошмарная «бормотуха»: ТОП 5 самых популярных советских вин

Если во время семейного застолья у нас заходит разговор об алкоголе, мои родственники неизменно разделяются на два лагеря.

Одни с удовольствием вспоминают крымские вина, утверждая, что современные их варианты и рядом не стояли с советскими.

Другие с неподдельным ужасом говорят о совершенно кошмарной «бормотухе», употребление которой, по их мнению, было просто опасно для здоровья.

Изучив тему, я понял, что популярностью пользовались напитки из обеих категорий. О некоторых из них я и решил написать.

Агдам

Также это крепленое (19% спирта) вино было известно под «ласковыми» прозвищами «Задурян», «Как Дам», «Бухарыч», «Крепленыч».

Его популярности у определенных слоев населения способствовала низкая стоимость (чуть больше 2 рублей за 0,7 л) и в прямом смысле слова сногсшибательный эффект.

Производство красного и белого «Агдама» было массовым – более 200 млн. декалитров ежегодно. Выпускалось вино в Азербайджане.

Название получило по наименованию города, где располагался коньячный завод, закрывшийся после введения «сухого закона».

С сырьем (виноград и спирт) производители особо не заморачивались. Как следствие – выраженные сивушные нотки во вкусе и практически неистребимое ощущение вязкости, оскомины во рту после употребления.

Три семерки

«Культовый» советский «портвейн», на самом деле не имеющий ничего общего с португальским благородным напитком. Также известен как «Топорики» или «Очко».

Во многих странах бывшего СССР выпускается до сих пор. Стоимость – от 3,5 рублей.

Портвейн 777 чаще всего был белым, но встречался и красный, розовый. Его крепость варьировалась в пределах 17-19%. Сырьем служили самые дешевые виноматериалы.

Их «портвейнизация» состояла в нагревании до 65-70ºС при постоянном доступе кислорода.

«Три семерки» можно смело назвать частью советской культуры. Это портвейн упоминается в песнях (например, группы «Кино»), анекдотах, книгах С. Довлатова, В. Ерофеева.

Есть даже картина «Взбесившиеся портвейны» авторства С. Семенова.

Алиготе

Этот сорт винограда успешно выживает даже в странах с холодным климатом, который никак нельзя назвать идеальным для виноделия. В СССР вино «Алиготе» (реже «Алиготэ») производилось преимущественно «Массандрой» в Крыму, а также в Молдавии, на Украине.

Получались достаточно неплохие белые столовые сухие и полусладкие вина крепостью 11-13%. С яркой и привлекающей внимание этикеткой.

Специалисты отличали это вино по легкому освежающему вкусу с характерной кислинкой. В аромате «Алиготе» угадывались нотки трав, цветов, яблок, лимона. Цвет варьировался от соломенно-желтого до золотистого.

Солнцедар

Еще один вариант советской «бормотухи». Такое красное крепленое вино выпускалось относительно недолго (с конца 50-х до начала 80-х) на заводе, расположенном в поселке Солнцедар (рядом с Геленджиком) и в Молдавии.

Тарой служили б/у бутылки из-под шампанского. Сырьем был алжирский виноград, похожий на Каберне или Мерло, для крепости добавляли этиловый спирт. Производство прекратилось после принятия «сухого закона».

«Солнцедару» посвящали стихи и поэмы. Одноименные произведения есть у А. Кутилова и Т. Кибирова. Упоминает о нем и В. Ерофеев.

Но, что интересно, пожелавшему уже в современной России зарегистрировать такую торговую марку предпринимателю отказали с мотивировкой, что наименование успело стать нарицательным и воспринимается неизменно негативно, так как ассоциируется с дешевым суррогатом.

Рислинг

Одно из лучших белых советских столовых вин. Виноград одноименного сорта для его производства выращивался в до сих пор существующем «Абрау-Дюрсо» (который, правда, перестал быть совхозом) и неподалеку от Анапы. Также были посадки в Молдавии.

За основу была взята технология, разработанная Э. А. Веделем в конце XIX века. Производство советского вина началось в конце 40-х.

Отечественный «Рислинг» отличался бледно-золотистым с зеленоватым подтоном цветом и выраженным травянисто-яблочным ароматом. Его крепость составляла 10-12%.

Советское виноделие до принятия «сухого закона» находилось на очень приличном уровне. Некоторые напитки даже завоевывали престижные международные награды.

Но наряду с высококачественными винами советская алкогольная промышленность выпускала (к сожалению, в гораздо больших объемах) нечто совершенно непотребное.

Об этих крепленых винах, единственным достоинством которых была дешевизна, многие пробовавшие их вспоминают с ужасом. Хотя у определенных слоев населения они были чрезвычайно популярны.

А вы что можете сказать о производившихся в СССР винах? Была ли любимая марка?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *