Известный снимок целующейся пары после объявления победы в 1945 году — провел расследование, чтобы понять что там происходило на самом деле

После того как я узнал историю этого снимка, он вызывает у меня смешанные чувства. А ведь сначала тронул до глубины души, чуть ли не до слез.

Этот кадр – очень удачный пример того, что реальная действительность и «придуманная» под впечатлением от фото нередко являются двумя «большими разницами».

Тот самый снимок и кто эти люди на нем

Фото сделано 14 августа 1945 года, на Таймс-Сквер, в Нью-Йорке спустя совсем немного времени после того, как президент США Гарри Трумэн сделал объявление об окончании Второй Мировой войны и победе в ней союзников, узнав о безоговорочной капитуляции Японии.

Автором снимка, чаще всего встречающегося под названием «Поцелуй», стал Альфред Эйзенштадт. Вплоть до 70-х герои на фото оставались безымянными «моряком» и «медсестрой».

Ситуация стала проясняться, когда в редакцию журнала Life, на обложке которого и появилось фото, пришло письмо некой Эдит Шейн (в то время медсестры, сейчас – воспитателя в детском саду). По ее словам, на снимке была именно она.

Сам автор фото не был в этом уверен. Но в редакции ей поверили и попросили помощи в опознании «моряка» среди откликнувшихся на объявление «претендентов».

У каждого мужчины она интересовалась, что же он сказал ей после того самого поцелуя. Успешно тест прошел только Карл Мускарелло (на данный момент – полицейский в отставке), и Шейн вроде бы тоже его узнала.

Эдит Шейн и Карл Мускарелло.

Однако в этой истории все не так однозначно. Гленн МакДаффи, желая доказать, что «матросом» был именно он, потребовал судебной экспертизы. Было сделано более сотни фото, где он, одетый как на снимке, стоя в той же позе, обнимает манекен.

И на основании антропометрических данных эксперты признали его правоту. Дополнительно ветеран ВМС прошел серию тестов на полиграфе. Но общественность ни то ни другое почему-то не убедило.

Эдит Шейн и Гленн МакДаффи.

Другая «пара претендентов» – ассистент стоматолога Грета Фридман (в девичестве Циммер) и Джордж Мендоса, участник военных действий в Тихом океане. Рассказанные ими истории друг другу не противоречат.

Кроме того, Фридман многие исследователи считают более вероятной кандидатурой, чем Эдит Шейн, по причине очень низкого (меньше 1,5 м) роста последней.

Грета Циммер-Фридман и Джордж Мендоса.

При каких обстоятельствах был сделан снимок на самом деле

Сам фотограф вспоминает, что в суматохе, царившей на Таймс-Сквер, его внимание привлек явно нетрезвый моряк, беспорядочно носившийся по площади, обнимавший и целовавший всех подряд женщин, невзирая на их возраст, комплекцию, внешность.

Он некоторое время следовал за ним, пытаясь сделать фото, но композиция не была достаточно эффектной. Он запечатлел именно эту пару, так как темная форма матроса и белоснежная – медсестры очень ярко контрастировали.

Эдит Шейн утверждает, что вышла на улицу, где уже была бурно празднующая толпа, услышав объявление по радио. И внезапно попала в объятия совершенно незнакомого мужчины.

Во время долгого поцелуя она закрыла глаза, поэтому его внешность так и осталась для нее загадкой. Разомкнув объятия, они просто разошлись в разные стороны, даже не заговорив друг с другом.

Рассказ Греты Циммер, которую по случаю победы отпустили с работы домой пораньше, почти аналогичен, с той лишь разницей, что, по ее словам, собственно, поцелуя не было.

Моряк просто сгреб ее в объятия и крепко прижал к себе.

Если ее «партнером» был Джордж Мендоса, то он, будучи в отпуске, пригласил на свидание свою девушку Риту. Объявление президента застало их в кино, победу он немедленно отметил.

После чего нетрезвый Мендоса стал целовать всех девушек, попадавшихся им на пути. Рита оказалась понимающей, простила моряку эту эскападу, а впоследствии они поженились.

Хотя Рита была свидетелем того самого поцелуя, их с Джорджем Мендоса брак оказался счастливым и крепким.

Что стало с этими людьми сейчас

На данный момент уже нет в живых ни фотографа, сделавшего легендарный снимок, ни всех «претендентов» на роли «медсестры» и «моряка».

Все они оказались настоящими долгожителями. Эйзенштадт скончался за три года до столетнего юбилея. Остальные, за исключением Гленна МакДаффи, «разменяли» 90 лет.

К очередной годовщине объявления победы Джорджа Мендосу и Грету Циммер-Фридман попросили «повторить».

Разумеется, у каждого из них были экземпляры того самого фото.

Про сам снимок можно сказать, что он «живет своей жизнью».

В Нью-Йорке есть статуя, воспроизводящая тот самый поцелуй. А 14 августа на Таймс-Сквер собираются сотни пар, желая поучаствовать в его «реконструкции». Причем на многих девушках платья, напоминающие униформу медсестры, а молодые люди копируют форму матроса.

Что не так с этим снимком

Само фото, конечно, выглядит очень трогательно. Но для меня после того, как я узнал его историю, «очарование момента» заметно поблекло.

По сути, в кадре парень принуждает девушку к поцелую, даже не подумав о том, чтобы попросить разрешения. И не думаю, что ей было так уж приятно целоваться с ощутимо нетрезвым молодым человеком.

Это очевидно подтверждается тем, что после поцелуя они разошлись, даже не попытавшись заговорить друг с другом. Девушка, наверное, все же отнеслась к его поступку с пониманием, учитывая вызванные победой и подогретые алкоголем эмоции.

А относительно парня вообще не могу сказать, вспомнил ли он на следующий день об этом эпизоде. Так что никакой романтики в ситуации однозначно нет.

А для вас очарование этого снимка сохранилось?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *