Издалека — муравейник, а вблизи — хаос: 14 фото прииска Серра Палада, показывающие на что люди готовы ради золота

«Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал…» Эти строки идеально подходят для описания того, что в свое время творилось на золотодобывающем руднике Серра-Пелада.

Недавно я наткнулся в интернете на фотографии бразильского фотографа Себастьяна Салгаду. Он отправился на этот рудник, чтобы запечатлеть последнюю на данный момент «золотую лихорадку» в истории человечества.

Не думаю, что он был морально готов к тому, что там увидел. В доказательство – некоторые из его работ.

Кто открыл рудник и как его разрабатывали

Последняя на данный момент в истории «золотая лихорадка» началась в 1979 году. «Старт» ей невольно дал некий бразильский фермер по имени Дженезиу Феррейра да Силва, случайно выловивший из речушки, протекающей по территории его угодий, расположенных рядом с горой Серра-Пелада, золотой самородок.

Тут же был нанят геолог. И вскоре выяснилось, что фермер уже несколько лет как «сидит» на очень крупной золотой россыпи. Слух об этом разлетелся мгновенно. Уже через месяц с небольшим да Силва был вынужден «принимать гостей» в количестве около 10000 человек.

И это были только те, кто смог обосноваться на территории его фермы. Еще примерно 12000 золотоискателей жили в ближайших поселках и городках.

Разумеется, уровень преступности там тут же подскочил, воцарился полнейший хаос и беззаконность.

При этом нужно учитывать, что Серра-Пелада располагается в джунглях, примерно в 430 км. от устья Амазонки. Крупных городов и автомобильных дорог там просто не было.

Поэтому желающим добраться до рудника приходилось сначала лететь на самолете до ближайшего населенного пункта, а потом идти пешком. Сначала – по грунтовой дороге, последние 15 км – через джунгли.

Некую организованность этому «стихийному бедствию» удалось придать только в мае 1980 года, после вмешательства военных. Вся земля, которую геологи признали потенциально золотоносной, была поделена на крошечные участки площадью 6 м² и распродана.

Всего получилось 4000 участков, но работало на Серра-Пелада гораздо больше людей (по грубым оценкам – 100000). Не имея возможности копать вширь, они копали вглубь. Поэтому гора быстро начала превращаться в котлован.

Как добывали и обрабатывали золото

Сказать, что золото на прииске Серра-Пелада добывали примитивным способом – значит, не сказать ничего.

С самого дна карьера на высоту 400 м по вот таким лестницам, получившим прозвище «прощай, мамочка», и крутым тропам рабочие ежедневно поднимались и спускались до 60 раз. Стоимость каждой «ходки» – 20 центов плюс бонус, если обнаруживалось золото.

На спине рабочий нес мешок земли массой 30-60 кг, набранной на дне карьера. «Перемычки» между соседними участками регулярно рушились. Добравшись до верха Серра-Пелада, почву нужно было просеять.

В результате рядовой рабочий на прииске выглядел примерно так. Абсолютное большинство из них страдали от хронического недоедания и были перманентно пьяны.

Как выглядел рудник издалека

Лихорадочная деятельность золотоискателей быстро изменила местный ландшафт до неузнаваемости. На фото Серра-Пелада напоминает гигантский муравейник.

Снимки, не нуждающиеся в комментариях, очень ярко передают атмосферу безумия и хаоса, порожденных нечеловеческими условиями труда.

Что стало с рудником Серра-Пелада сейчас

В 1985 году прииск начало затапливать. Это, вкупе с регулярными оползнями, высокой смертностью среди золотоискателей и уровнем преступности на руднике вынудило власти Бразилии закрыть шахту.

Год спустя карьер Серра-Пелада был окончательно затоплен, превратившись в грязное озеро.

В 1992 году рудник и прилегающая к нему территория получили статус национального исторического заповедника.

Однако 10 лет спустя власти пересмотрели свое решение, начав в индивидуальном порядке выделять участки для добычи золота золотоискателям-частникам.

Но основная его масса залегает на дне озера, под толщей ила. Поэтому еще через 10 лет группа компаний получила лицензию на геологическую разведку территории.

Необходимая подготовка была проведена, но основные работы так и не начались. На данный момент Серра-Пелада заброшена.

Рудник Серра-Пелада более чем заслуживает прозвища «ад на Земле». Впрочем, было и еще одно – «преисподняя, созданная мечтателями». Люди там добровольно трудились в абсолютно нечеловеческих условиях, и все ради мифического богатства.

Эта «золотая лихорадка» породила настоящее безумие и хаос, правительству Бразилии потребовалось провести полномасштабную военную операцию, чтобы взять ситуацию под контроль.

А на что еще готовы люди ради золота? У вас есть интересные примеры?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *