Имел 260 IQ и мог бы поспорить с Эйнштейном: грустная фото-история вундеркинда Уильяма Сидиса и почему о нем мало кто знает

У меня нет детей, но у четверых моих друзей есть, поэтому разговоры в компании часто заходят об их воспитании. И мои товарищи постоянно обсуждают какие-то новомодные методики, обещающие превратить обычного среднестатистического ребенка в гения.

Конечно, я вполне понимаю такое стремление родителей, желающих гордиться своим чадом. Но мне сразу вспоминается откровенно неудачный пример одного эксперимента – жизнь Уильяма Сидиса.

Где родился, его детство и юность

Уильям Джеймс Сидис (правильнее произносить его фамилию «Сайдис») – сын эмигрантов Бориса и Сары Сидис, бежавших в США, когда в их родном городе Бердичеве начались погромы, целью которых были евреи.

Кроме того, супруг был не на самом лучшем счету у властей, проведя два года в тюрьме из-за своих политических взглядов.

Имя мальчик получил в честь близкого друга отца и своего крестного – философа Уильяма Джеймса. Борис Сидис был всемирно признанным ученым, его сферой исследований была психиатрия и психопатология.

Именно благодаря ему возникло такое направление, как психология внушения, его очень интересовал гипноз и возможности групповой психотерапии.

Когда сыну исполнилось несколько месяцев, отец начал проводить на нем эксперименты, желая вырастить гения. Мать безоговорочно его поддерживала.

Мальчику, находившемуся под гипнозом, отец демонстрировал кубики с буквами, изображения предметов, животных и так далее.

С виду – вполне обычный ребенок.

Результаты были совершенно ошеломляющими. В полтора года Уильям Сидис свободно и осмысленно читал New York Times, в четыре – осилил Гомера на древнегреческом, в шесть – осознанно стал атеистом.

Ребенку еще не исполнилось восьми лет, а из-под его пера уже вышло 4 книги. Даже не могу представить, как такое возможно.

Сидис очень рано узнал, что такое популярность и пристальное внимание прессы.

На кого учился, и каким образом выявили 260 IQ

Такой феномен не мог не привлечь внимания прессы. Уильям Сидис для подтверждения своего интеллектуального развития прошел несколько тестов, среди них и тест на IQ.

И показал невероятный результат – 260 баллов. Я слышал, что показатели 90 % населения Земли – 90-110 баллов.

Отец попытался организовать 7-летнему мальчику обучение в Гарварде. Но там наотрез отказались принять юного студента. Пришлось подождать еще 4 года.

В 16 Уильям Сидис с отличием окончил Высшую Гарвардскую школу искусств и наук, специализируясь на высшей математике. И тут же получил приглашение читать лекции в местном Математическом клубе.

Статья о студенте Уильяме Сидисе.

Параллельно с учебой он продолжал осваивать иностранные языки. По разным данным, юноша умел говорить и писать на 40-200 языках, свободно переводил с одного на другой и даже создал свой собственный – Vendergood.

Трудно поверить, но это студент Гарварда.

А есть ли у него какие-либо достижения/изобретения/открытия

Многие выдающиеся ученые своего времени, например, профессор МТИ Дэниел Комсток, пророчили Сидису грандиозную карьеру математика и мировую известность. Однако их предсказания не сбылись.

Сидис серьезно изучал транспортные системы, коллекционировал железнодорожные билеты, имея целью увеличить пропускную способность сетей транспорта. Это стало для него полноценной навязчивой идеей.

После его ухода в доме обнаружили написанные им книги по космологии, психологии, теории государственного устройства, альтернативной истории США. Но все эти труды были совершенно оторваны от жизни, поэтому никакой научной ценности не имели.

Своему гениальному уму Сидис так и не нашел достойного занятия.

Единственное практически применимое изобретение Сидиса, сведения о котором я нашел, – это «вечный» календарь, учитывающий «лишние» дни в високосных годах.

Календарь, благодаря которому Сидис все же остался в истории.

Кем в итоге работал, и почему о нем никто так и не узнал

Окончив университет, Уильям Сидис стал простым бухгалтером. Места работы он менял очень часто, как только кто-нибудь узнавал в нем «того самого вундеркинда».

Даже если его не узнавали, высокий интеллект неизбежно давал о себе знать. И отношение со стороны «коллег» резко менялось.

«Маскировался» Сидис не очень хорошо.

Жил он очень просто, довольствуясь самым необходимым, одевался скромно, никакую шумиху вокруг своей персоны однозначно не поощрял. Часто судился с изданиями, публиковавшими статьи о нем.

У Сидиса никогда не было ни друзей, ни приятелей, ни девушек (об этом пишут в интернете, но разве так бывает на самом деле?) С родителями он, повзрослев, тоже практически разорвал отношения.

Уверен, что виной социальной пассивности Сидиса стали методы воспитания.

То, что Уильям Сидис был невероятно умен, очевидно. Но не менее очевидно и другое: рекордно высокий интеллект никак не помогал ему в жизни. Скорее, напротив, – сильно мешал.

Думаю, можно считать, что его отец своими экспериментами уже в детстве поставил крест на полноценной жизни мальчика, просто разрушив ее.

А вы что думаете? Оправданы ли подобные методы воспитания?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *