Варенья и джемы варить совсем несложно. И если не лениться летом, то зимой можно получить не только вкусные, но еще и витаминные десерты!
Содержание
1.Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Абрикосы 2 кг.
- Сахар 1 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
- Банки для варенья по стерилизовать.
- В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
2. Малиновое варенье с ванилью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г малины
- Сок половины лимона
- 2 столовых ложки
- 500 г сахара
- Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
- Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
- Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
- Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
- Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.
- Перелейте варенье в банку и подавайте.
3. Царское варенье из крыжовника
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
- Сахар — 1 кг,
- Вишневый лист — 2 стакана,
- Вода — 3 стакана,
- Чищенный грецкий орех — 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
- 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
- Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
- С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
- В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
4. Вишнёвый джем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг вишен без косточек
- 600-650 г сахара
- 1 пакетик Желфикса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вишню вымыть и удалить косточки.
- Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
- Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения.
- Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.
- Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку.
- Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.
- Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить.
5. Клубничное варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
- Затем кладем клубнику в миску.
- В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
- Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
- Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
- После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
- Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
- Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
6. Яблочное повидло
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм)
- 1 стакан ( 250 МЛ ) воды
- сахар 250-350 грамм
- 1 столовая ложка лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
- Итак проваренные дольки процедить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и добавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
- Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахара этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
- После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше.
- Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируется ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжности баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.У меня из этой порции вышло готового яблочного повидла около 420 грамм.
7. Сливовое варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар-песок – 1,5 кг;
- сливы любого сорта – 1 кг;
- лимон (по желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
- Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.
- После этого разрезаем каждую половинку еще на две части.
- В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
- Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
- Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
- Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
- Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
- Выключаем и снова остужаем.
- В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
- Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
- Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
8. Джем из черной смородины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- кислота лимонная – ½ ч.л.
- вода – ½ ст.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить.
- Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10.
- Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало).
- Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.
- Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.
9. Грушевое варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
- 1 лимон;
- 1,1 килограмма сахара;
- 150 г воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.
- Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.
- Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья.
- Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.