Фотосъемка в день родов стоит от 40 000 до 80 000: рассказываю почему так дорого и как я прошел через это

Фотограф родов – опасная профессия. Жена была готова разорвать меня на куски вместе с моим фотодевайсом, а медики прогоняли суетящегося меня, не давали подойти и поймать удачный ракурс.

Но настойчивость вместе со смелостью и города берет! В итоге мой личный опыт в качестве фотографа получился довольно удачным, я справился. Итак, обо всем по порядку.

История от подписчика блога Владимира К.

Моя первая и последняя съемка родов

Как и полагается думать – первыми были моя собственная жена и дочь. Мы не готовились к полноценной фотосессии, просто, собирая вещи в роддом, жена сказала:

– Ты же не будешь туда фотоаппарат тащить, правда? Я буду не в самом удачном виде для фотосесии!

– Конечно не буду, родная, – сказал я и в этот момент понял, что обязательно должен это заснять.

Рожать Света начала ночью. Мы собрались и поехали. Я снимал все на телефон. Но фото получились просто нереальные.

Когда спустя неделю я показал кадры друзьям, мне сразу сказали, что стоит переквалифицироваться из репортажника в фотографа родов.

Фотографом родов я так и не стал, но тему на всякий случай изучил хорошо. Поэтому во второй части статьи поделюсь с вами своим опытом и знаниями, расскажу про цены на съемки родов.

Полезно будет почитать и фотографам, и потенциальным клиентам. А сейчас – про сам процесс съемок родов моей жены.

Как проходила съемка

Мы приехали в роддом ночью. Пока жена проходила все приготовления меня заставили переодеться в халат, тапки, маску и провели в родзал. Света пришла через 1.5 часа. Не спрашивайте, что она там делала – я не знаю.

Дальше мы ждали. Точнее, она страдала, а я ждал. Примерно через час я достал телефон и сделал первый кадр – ее руки на животе. Меня отругали и прогнали к окну, пока она тут «дело делает».

Я крутил телефон в руке, смотрел на кадр. Я понимал, что не могу ей помочь, а помочь очень хотелось. Стресс? Ну что вы! Я был в панике.

Чтобы отвлечься я начал накладывать разные фильтры на фото. Сделал его в монохроме и понял, что вышло очень красиво. Показал Свете и, не получив по голове, пошел фотографировать палату, лежащие бирочки, часы.

Я ходил кругами за женой и фотографировал все, что она делала. Как она пила воду, как завязывала хвост из волос, как улыбалась одними губами, как рычала, что: «это все из-за тебя, и больше ты ко мне не подойдешь никогда!»

А потом пришли врач и акушерка. И начали говорить, чтобы Света тужилась. Я держал ее за руку, другой рукой сжимая телефон.

Когда Машка наконец родилась, ее обтерли и положили на грудь жене, я понял, что больше не выдержу и устроил настоящую фотосессию.

Первые кадры дочки до сих пор – наши любимые. Света уставшая, но безумно счастливая. И маленькие руки Маши, которые, я уверен в этом, тянутся к папе. Эти фото в рамке на стене.

И я очень доволен тем, что снимал процесс рождения своего ребенка.

Глазами жены

Мешал ли мне Паша во время родов? Нет. Я вообще о нем не думала. Я была готова убить его самого, но телефон мне не мешал. Вообще в процессе не особо задумываешься о том, кто рядом.

Зато потом, глядя на фото, я смогла воссоздать многие события.

Например, часы на стене. Я точно знаю, вплоть до секунд, когда родилась Маша – это все на фото. А еще есть селфи – Паша держит меня за руку, я хмурюсь, а он – в полнейшей панике.

Это круто отражает то, что происходило.

Первые кадры Маши – это просто космос! Я очень смутно помню наше знакомство. После фразы: «у вас девочка», я перестала вообще думать и запоминать.

А Паша сфотографировал как ее положили мне на грудь, как она плачет, а потом успокаивается, как из пеленки высовывается маленькая ручка с бирочкой… такие воспоминания очень важны для нас.

Машка тоже очень их любит. Каждый раз просит показать себя маленькую и очень радуется. Хорошо, что Паша не послушал меня и заснял-таки рождение Маши.

Делюсь опытом

Как я уже говорил, тему фотографирования родов я изучил, поэтому расскажу о ценах и нюансах.

Сколько стоит съемка родов

Стоимость съемки родов варьируется от 40000 рублей. В стоимость входит 100-200 фотографий в цветокоррекции и обработке.

Частично – черно-белые фото (они часто выглядят более эстетично). Слайд-шоу под музыку и запись на флеш-носитель.

Очень часто после съемки заказывают фотокнигу. Цена тут зависит от размеров, разворотов, обложки и т.д. Но в среднем это тоже 30-40 тысяч.

Итого, за 1 семейную историю рождения фотограф может заработать 80 000 рублей.

По времени эта работа занимает столько, сколько продлятся роды. На съемку истории одного дня могут уйти целые сутки. От вас в этом случае ничего не зависит. Просто надо быть к этому готовым.

Обработка 200 фото – 4-5 часов. И, собственно – все.

Что брать с собой в роддом

Для начала – минимум за неделю вам надо пообщаться с главврачом роддома. Надо получить разрешение на присутствие в родзале и на съемку.

Обязательно письменное. С подписью и печатью главврача. Иначе вас просто могут не пустить в роддом.

Дальше – делаем флюорографию (если делали в течение года – сохраняйте результат!) и не забывайте взять ее с собой.

Сменная одежа, удобная и чистая обувь. Медицинский халат и шапочка. Бахилы. Медицинская маска. Без всего этого вы тоже, скорее всего, в роддом не попадете.

Документ, подтверждающий вашу личность. Лучше всего – паспорт.

Сменный комплект батарей и зарядное для фотоаппарата – роды могут продолжаться сколько угодно долго. Бывает – сутки.

Вода в удобной бутылке.

Важный момент – никакой вспышки! Никаких отражателей. Один фотоаппарат и парочка объективов на смену. Техника может мешать, вспышка – раздражать и отвлекать роженицу.

А меняя тушки фотоаппаратов вы рискуете потерять драгоценные кадры эмоций.

Советы начинающим

Очень важно понимать, что главный в родильном зале – врач. Если вам говорят отойти – отойдите. Если вас просят выйти за дверь – выйдите.

Не советуйте, не лезьте «под руку», не разговаривайте с медперсоналом в процессе родов. В общем – не мешайте людям делать их работу! Снимайте все, что есть в палате.

Это могут быть часы на стене – так здорово потом вспомнить, в который час родился человечек; бирочки с именами ребенка и мамы; руки мужа и малыша; волнующегося папу; медсестру… короче говоря – все, что видите.

Делайте историю одного дня. Детально и подробно.

Роды – процесс непредсказуемый и редко запланированный. Вам могут позвонить клиенты в 4 часа утра, сообщив, что «началось», и вам надо быстро собраться и поехать на съемку.

Потому что ребенок может родиться за пару часов. Обратная сторона – долгие роды. Если малыш решает, что ему надо «еще посидеть». Тогда это может быть 12-24 часа. Наберитесь терпения.

«Это так красиво!»

Нет! Не красиво! И не мило! Простите, если я развеял только что ваше представление о чуде рождения. Дети рождаются не всегда красивыми. Мамы в процессе родов страдают, плачут, кричат.

Света бросала в меня скомканные салфетки и говорила, что убьет. На этих фото она – настоящая. На них есть усталость, боль, ожидание. А потом – бесконечное счастье, когда Машу дали ей на руки.

Ваша задача – сфотографировать все так, чтобы на фото были разные эмоции. Слезы – это тоже важно для матери. Особенно – слезы радости после рождения малыша. Но делать это надо деликатно и эстетично.

Если вы сделали все заранее – получили разрешение, сдали анализы, купили одежду – в день родов у вас все пройдет гладко.

А вы бы решились бы заснять рождение ребенка?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *