Фото-история Хмурой Сью — девушки из Нью-Йорка, которую с 1907 года пытались рассмешить комики за $30 000 в современных деньгах

Уверен, что многим с детства знакома история царевны Несмеяны, которую главный персонаж сказки должен был рассмешить, чтобы жениться на девушке и получить в качестве приданого половину царства ее отца.

А совсем недавно я с удивлением узнал, что эта сказка в буквальном смысле слова стала былью. И поэтому сегодня расскажу о необычной истории нью-йоркской девушки по имени Сьюзен Келли.

Кто это такая

О детских годах и юности Сьюзен Келли нет никаких сведений. Неизвестна даже дата ее рождения. Единственный достоверный факт ее биографии – на стыке XIX-XX века девушка жила в Нью-Йорке и пользовалась большим успехом в одном из местных варьете.

«Работа» Келли была чрезвычайно проста – девушка просто сидела на стуле посреди сцены. Суть номера – за минуту добиться от Сьюзен Келли смеха или хотя бы улыбки.

Предположительно, на этом фото запечатлена Сьюзен Келли.

Сначала это предлагалось сделать всем желающим из публики, потом – профессиональным комикам. На кону стояла внушительная по тем временам сумма – $1000 (сейчас, с учетом инфляции, это примерно в 30 раз больше). Поэтому желающих было много.

Сама девушка за свои труды получала всего $20 в неделю. Каждый раз шоу заканчивалось одинаково. Когда желающих выступить больше не оставалось, Келли поднималась со стула и с тем же непроницаемым лицом интересовалась у зрителей, над чем, собственно, они смеются.

Где выступала, и много ли комиков пыталось ее рассмешить

Театр «Виктория» располагался на углу 42-й улицы и 7-й авеню. В 1907 году один из его импресарио – Вилли Хаммерштейн – представил публике новый номер с участием Сьюзен Келли.

Рекламная листовка театра «Виктория» очевидно доказывает, что варьете не было рассчитанно на взыскательную публику и тонких ценителей искусства.

Вскоре после «дебюта» девушка уже стабильно собирала полный зал. На «борьбу» с Келли, получившей прозвище «Хмурая Сью», владельцы театра стали звать профессиональных комиков.

Выступали они там совершенно бесплатно. Лучшие артисты страны этого жанра один за другим терпели фиаско. Постепенно для американских комиков стало делом чести заставить девушку хотя бы улыбнуться.

Точное число комедиантов, побывавших на сцене театра «Виктория» вместе с Хмурой Сью, естественно, никто не подсчитывал. Но некоторые пытались прикинуть хотя бы примерно – и у них получилось 300-500 артистов.

Когда вскрылась правда о причине отсутствия смеха

Такая сверхъестественная невозмутимость девушки закономерно стала вызывать вопросы. И публика, и выступающие комики засомневались, действительно ли владельцы театра ведут честную игру.

Сначала высказывались предположения, что Сьюзен Келли глухая или умственно неполноценная. Но девушка с легкостью их развеяла, просто побеседовав с сомневающимися несколько минут.

Правда выяснилась спустя несколько лет после того, как Келли приняла решение «завершить карьеру». Смеяться девушка не могла чисто физически: этому препятствовало малораспространенное генетическое заболевание – синдром Мебиуса.

Синдром Мебиуса может проявляться в разной степени: иногда сразу понятно: с человеком и его мимикой что-то не так.

Патология, неизвестная тогда даже большинству врачей, не говоря уже о широкой публике, провоцирует нарушение работы лицевых нервов. В коротких разговорах это практически незаметно, но выражать эмоции мимикой и смеяться болезнь просто не дает.

Что было с Хмурой Сью потом

Достоверных фактов о «пост-сценической» жизни Сьюзен Келли просто нет. Но, поскольку она вела уединенный образ жизни, некоторые предполагают, что супругом и детьми девушка не обзавелась и так и не переехала из Нью-Йорка.

Исчезнув с глаз «почитателей», Келли осталась в истории. Во-первых, у девушки появилась масса подражателей, пытавшихся проделывать тот же трюк (но, естественно, с меньшим успехом).

Во-вторых, любой американский комик, в том числе современный, прочитав в рецензии на свое выступление слова It could make even Sober Sue laugh («это могло бы заставить рассмеяться даже Хмурую Сью»), считает их высшей похвалой.

Жизнь Сьюзен Келли, о которой достоверно известно, неразрывно связана с этим театром.

История Сьюзен Келли – наглядный пример того, что в США начала ХХ века можно было делать деньги буквально на всем, если правильно «создать антураж». По сути, хозяева театра наживались на болезни девушки.

Как она сама к этому относилась, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но не думаю, что ей очень нравилось вести такую жизнь.

А у вас есть знакомые, которые никогда не смеются?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *