Девочка с шоколадки «Аленка» — оказалась настоящей: рассказываю кто она и что с ней стало после развала СССР

К своему стыду, еще неделю назад я не знал об этой истории. Не знал, что девочка на обертке шоколадки «Аленка» – это не просто плод воображения художника, а ретушь настоящего фото настоящей восьмимесячной малышки!

Так давайте же разберемся, кто эта маленькая знаменитость, как ее лицо вообще туда попало, и что с ней стало сейчас.

Девочка с шоколадки «Аленка»: кто она такая, кем были родители

Девочку, ставшую «лицом» шоколада «Аленка», зовут Елена Геринас. На снимке, использованном в оформлении обертки, она запечатлена в 8-месячном возрасте. Кто из родителей его сделал в 1960 году, непонятно до сих пор.

Елена Геринас с родителями. Не тот самый снимок, конечно. Кстати, отец вам актера Толоконникова не напоминает?

Чаще всего автором признается отец девочки, Александр Геринас, художник по образованию. Фотография была для него одновременно хобби и работой, он был внештатным фотокорреспондентом нескольких московских изданий.

Снимок малышки в цветастом платке получился очень симпатичным и трогательным. До того, как стать прообразом для обертки шоколада «Аленка», кадр попадал на страницы журналов «Здоровье», «Советское фото».

Подтверждение авторских прав Александра Геринаса на то самое фото.

Как пришла идея создать образ «Аленки»

Шоколад «Аленка» был частью разработанной в СССР в начале 60-х годов «продовольственной программы».

С наименованием определились достаточно быстро: по легенде, новый продукт был назван в честь Елены, дочери космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева.

Хотя, скорее всего, имя выбрано просто потому, что ассоциируется с русскими сказками, детством, чем-то «теплым» и родным.

С упаковкой неожиданно возникли проблемы. Перепробовали несколько вариантов – девочка с косичками, с красными гвоздиками, в костюме Снегурочки, даже васнецовская Аленушка с одноименной картины.

От последней идеи отказались почти сразу – девушка с босыми ногами и печальными глазами не вызывала ассоциаций со счастливым советским детством.

Временный выход из положения нашли, меняя обертки в тематике нескольких официальных праздников.

Одновременно в 1965 году в газете «Вечерняя Москва» появилось объявление о конкурсе, на который все желающие могли присылать свои фото.

Решил поучаствовать в нем и Александр Геринас с тем самым снимком. В итоге его и отобрали, отсеяв несколько тысяч «конкурентов».

С тех пор шоколад «Аленка» выглядел так.

Что стало с девочкой потом

О том, что девочку с обертки «Аленки» зовут Елена Геринас, страна узнала только в начале 2000-х.

Фабрика «Красный Октябрь», успешно пережившая распад СССР, запускала новую рекламную кампанию. Кому-то показалось хорошей идеей пригласить на одну из презентаций ту самую «модель».

Однако Елена Геринас ожидала от руководителей фабрики не врученных ей сладких подарков и благодарностей, а материальной компенсации за десятилетия безвозмездного использования ее образа.

Или хотя бы договора об отчислениях в будущем.

Не дождавшись ничего подобного, она подала иск о признании авторских прав в суд, оценив нанесенный ущерб в 5 млн рублей и потребовав плату за использование образа в дальнейшем.

Отец Елены не дожил до этого момента, но у нее сохранились негативы снимка и даже тот самый платок с головы.

Дело рассматривалось больше двух лет. Суд Геринас проиграла. Дело в том, что снимок на обертке воспроизведен не в точности. Над ним поработал художник Николай Маслов.

В результате ретуширования у девочки изменилось направление взгляда, лицо стало немного худее. На обертке у нее даже не тот цвет глаз и форма губ.

«Аленка» с обертки по результатам искусствоведческой и фотопортретной экспертиз признана собирательным образом, самостоятельным произведением.

Как выглядит и чем занимается эта девочка сейчас

Родители Елены Геринас развелись еще в 80-х. Вскоре после ухода из семьи ее отец скончался.

Место жительства она ни разу кардинально не меняла, всю жизнь провела в Москве. Сейчас, правда, переехала в Химки, где и живет в собственном доме вместе с супругом и двумя детьми.

Профессию отца Елена не «унаследовала». На данный момент она работает фармацевтом.

Елена Геринас иногда выступает на ТВ и дает интервью по поводу того самого фото, рассказывая свою историю и приводя доказательства.

Дело в том, что по ходу судебного разбирательства появились иные претендентки, утверждающие, что на обертке красуется именно их изображение.

Шоколад «Аленка» – один из немногих продуктов, успешно переживших распад СССР и до сих пор выпускающихся в России. Не менее «живучим» оказалось безошибочно узнаваемое изображение на обертке, тоже не изменившееся до настоящего времени.

Вот только я не уверен, что ставшую его «прототипом» Елену Геринас это радует.

А вы что думаете по поводу правомочности ее претензий?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+11 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *