Желе и муссы — вкусные десерты французского происхождения. Их главная «изюминка» — интересная и необычная консистенция. Простота приготовления, использование только натуральных и полезных ингредиентов, оригинальный вид — плюсы домашнего желе.
Кто из нас в детстве не любил желе? Фруктовое, молочное, шоколадное, с кусочками фруктов и шоколадной крошкой. Существует много способов приготовить вкусное желе, и в этой статье мы подобрали только самые простые — так, чтобы вам не пришлось тратить много времени и искать сложные ингредиенты.
Содержание
1. Желе молочное
Ингредиенты:
- желатин — 3/4 ст. л.
- вода — 1/2 стакана
- молоко — 2,5 стакана
- ванилин — 3 ст. л.
Приготовление:
- Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать.
- Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть.
- Снять с огня и, помешивая, растворить в нем отжатый желатин.
- Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать.
- Процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.
- Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.
2. Желе шоколадное
Ингредиенты:
- яйца — 8 шт.
- сахарная пудра — 200 г
- молоко — 1 л
- порошок какао — 50 г
- желатин — 25 г
- ванилин — 2 пакетика
Приготовление:
- Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
- Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока.
- Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет.
- Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
- Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать.
- Ввылить в форму и поставить в холодное место для застывания.
3. Желе из взбитого молока
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л
- сахарный песок — 2 ст. л.
- желатин — 25 г
- ванилин — щепотка
Приготовление:
- Желатин залить водой, дать набухнуть.
- Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин.
- В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
- Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте.
- Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.
4. Желе молочно-ягодное
Ингредиенты:
- желатин — 1 ст. л.
- вода — 1/2 стакана
- молоко — 1,5 стакана
- сахарный песок — 4 ст. л.
- ягоды — 2—3 ст. л.
Приготовление:
- Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
- Молочное желе: Вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
- Ягодное желе: из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок.
- В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.
5. Желе молочно-кофейное
Ингредиенты:
- натуральный кофе — 2 ч. л.
- вода — 1,5 стакана
- молоко — 2/3 стакана
- сахар — 3—4 ч.л.
- желатин — 3 ч. л.
Приготовление:
- Сварить кофе и процедить его.
- Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
- Смешать с кофе и поставить в холодильник.
- Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.
6. Желе из йогурта
Ингредиенты:
- желатин — 30—40 г
- вода — около 125 мл
- кипяток — 2 ст. л.
- йогурт — 2 л
- сахара — 100 г
- цедра лимона — 1/2
- рома или коньяк — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать.
- Вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане.
- Приправить лимонной цедрой и ромом.
- Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой.
- Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом.
А как вы любите готовить желе?