Что приготовить в горшочке? 5 рецептов блюд в горшочке

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

-Курица весом примерно 1 кг,

-400 г репчатого лука,

-50 г изюма,

-50 г ядер грецкого ореха,

-50 г свежих грибов,

-15 г сливочного масла,

-свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса:

-25г муки высшего сорта,

-400 г сметаны,

-25 г сливочного масла.

Приготовление:

1.Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.

2.Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

3.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

4.Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

-1 кг помидоров, 800 гр бульона,

-3 средних луковицы,

-тертый пармезан — 150 гр,

-белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),

-чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

1.Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

2.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

-1 цыпленок (200 г),

-140 г картофеля,

-50 г репчатого лука,

-25 г моркови,

-10 г кулинарного жира,

-5 г сушеных белых грибов,

-соль,

-10 г сыра,

-зелень петрушки.

Для соуса:

-75 г сметаны,

-10 г муки,

-75 г грибного отвара, соль.

Приготовление:

1.Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

2.Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

3.Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

-500 гр свинины

-9 ст л гречневой крупы

-2 бульонных кубика

-2 репчатые луковицы

-1 лавровый лист

Приготовление:

1.Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

-650 гр говядины,

-1 1/2 кг картофеля,

-4 ст л сливочного масла,

-2 головки репчатого лука,

-3/4 ст мясного бульона,

-1 ст сметаны,

-лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,

-100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

1.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

2.В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

3.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

4.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector