В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
1. Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
-Курица весом примерно 1 кг,
-400 г репчатого лука,
-50 г изюма,
-50 г ядер грецкого ореха,
-50 г свежих грибов,
-15 г сливочного масла,
-свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса:
-25г муки высшего сорта,
-400 г сметаны,
-25 г сливочного масла.
Приготовление:
1.Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
2.Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
3.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
4.Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
-1 кг помидоров, 800 гр бульона,
-3 средних луковицы,
-тертый пармезан — 150 гр,
-белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
-чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
1.Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
2.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
-1 цыпленок (200 г),
-140 г картофеля,
-50 г репчатого лука,
-25 г моркови,
-10 г кулинарного жира,
-5 г сушеных белых грибов,
-соль,
-10 г сыра,
-зелень петрушки.
Для соуса:
-75 г сметаны,
-10 г муки,
-75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
1.Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
2.Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
3.Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
-500 гр свинины
-9 ст л гречневой крупы
-2 бульонных кубика
-2 репчатые луковицы
-1 лавровый лист
Приготовление:
1.Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
-650 гр говядины,
-1 1/2 кг картофеля,
-4 ст л сливочного масла,
-2 головки репчатого лука,
-3/4 ст мясного бульона,
-1 ст сметаны,
-лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
-100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
1.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
2.В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
3.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
4.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.