Возможно, вы помните эту сцену из фильма про Амели, как она любила запустить свою руку в мешок с чечевицей. Хотя перевод фильма немного подкачал, и закадровый голос назвал это бобовой фасолью, если взглянуть на картинку повнимательнее, то можно увидеть эти темновато-зелёные зёрна, которые довольно трудно не узнать.
Польза чечевицы для организма
Да, это именно чечевица, а никакая не фасоль. Хотя, может, это режиссёр перевода специально подкорректировал название бобовых, ведь чечевица не так знакома обычному человеку, как, впрочем, и её полезные свойства. Да и, вообще, чечевица редко у кого ассоциируется с чем-то вкусным и полезным, скорее, наоборот, и совершенно напрасно!
Чечевица содержит большое количество белка и ценных сложных углеводов. Её можно есть довольно много, практически заменяя ею мясо в рационе, и при этом совсем не поправляться. Разве не чудесно! А главное, эта бобовая культура не накапливает опасные для организма нитраты, радионуклиды и другие подобные гадости, поэтому её можно есть, не беспокоясь об этих ужасах.
К слову, чечевица может обеспечить организму прекрасной девушки до 90% суточной потребности в железе и фолиевой кислоте. Кроме того, чечевица является хорошим поставщиком важной аминокислоты под названием триптофан, способной трансформироваться в серотонин, всемирно известный «гормон счастья».
Плюс, она является важным источником калия для организма, который, в свою очередь, очень полезен для кроветворения. Таким образом, девушка, которая найдёт в себе силы отважиться на диету, включающую чечевицу, может позабыть о чувстве подавленности или тревоги, а её жизнь станет более весёлой и полнокровной в прямом и переносном смысле.
Ещё одной приятной стороной употребления в пищу этой бобовой культуры является её нарядный вид. Кому не понравится видеть у себя на тарелке коричневатые, зелёненькие и даже желтовато-оранжевые кругляши, которые в самый нужный момент смогут поднять аппетит даже самой нахмуренной девушке.
Муджадара
Приготовить из чечевицы можно практически что угодно: и суп, и салат, и вегетарианские котлеты. Для начала можно попробовать приготовить интересное индийское блюдо под названием «Муджадара». Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- чечевица — 150 грамм;
- рис по 150 грамм;
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- пол чайной ложки молотого имбиря;
- одна луковица;
- половина чайной ложки карри;
- 0,6 литра воды;
- 80 мл масла;
- Красный жгучий и молотый чёрный перец — по половине чайной ложки;
- соль и немного паприки.
Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо отварить рис и чечевицу до полуготовности, затем натереть морковь на тёрке, порезать лук кубиками и обжарить, потом добавить болгарский перец, тоже нарезанный кубиками, помидоры и чеснок.
- Потом нужно всё вышеперечисленное перемешать, добавить соль и специи. А затем потушить в течение 15 минут под крышкой.
- Перед подачей лучше всего посыпать паприкой. Всё, экзотическое блюдо готово.
Котлетки из чечевицы
Чечевицу многие не сильно часто употребляют в еду, а вот если попробуете сделать эти котлеты, вам они обязательно понравятся. Прелесть этих котлет в том, что они не нуждаются ни в манной крупе, ни в муке. Котлеты после обжарки хорошо держат свою форму.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм;
- Семена амаранта — 100 грамм;
- Оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Луковица — 1 штука;
- Красный перец чили — 1 грамм
- Зерненая горчица — 3/4 столовых ложки;
- Вяленые томаты — 40 грамм;
- Маслины без косточек — 40 грамм;
- Сухари свежие — 75 грамм;
- Петрушка — 1 пучок.
Для начинки:
- Спелый авокадо — 2 штуки;
- Кунжутное масло — 2 столовых ложки;
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
- Разогрейте 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
- Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
- Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
Суп-пюре из тыквы с чечевицей – идеально для осенней диеты
Ингредиенты:
- тыква без кожуры – 400 гр;
- морковь – 200 гр;
- чечевица красная – 100 гр;
- перец сладкий – 1 струч;
- перец чили – 0,5 струч. или по вкусу;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- растит. масло – 30 мл.;
- соль, зелень, семена тыквы.
Пошаговый рецепт:
- В суповом сотейнике подогрейте растительное маслице. Нарежьте лук, сладкий перец и морковь одинаково мелко. Обжарьте вместе на масле до мягкости.
- Выложите к овощам тыкву, порезанную кубиками. Убавьте огонь и тушите овощи с тыквой под крышкой – 6 мин.
- Добавьте промытую красную чечевицу, замоченную перед тем на 1 ч в холодной воде. Следом отправьте в суп чили и чеснок (измельченные), соль.
- Долейте кипятка, чтобы ингредиенты скрылись под ним. Готовьте еще 8 мин, после чего пюрируйте суп при помощи блендера с насадкой. Дайте покипеть минутку и разлейте по пиалам готовый суп-пюре из тыквы с чечевицей.
- Посыпьте тыквенными семенами, подсушенными в духовке, и нарезанной зеленью
***
Приятного аппетита!