Бывают ли нефотогеничные люди: все дело в кривизне рук фотографа

Недавно крепко поспорили с одним знакомым. Из-за фотогеничности! Не моей и не его, а не сошлись в трактовке термина.

Он утверждал, что раз в слове четко слышится «фото» и «ген», то это какое-то врожденное качество, умение, которое у человека есть или его нет чуть ли не на генетическом уровне. И сделать с этим ничего нельзя.

Я с ним категорически не согласен. Хотя на фотосессиях меня часто с порога пытаются напугать фразами типа «я не фотогенична», «плохо получаюсь на фотографиях», «у меня проблемы с внешностью».

А в итоге почти все мои финальные снимки таким людям нравятся (да, немного похвастаюсь). Поэтому фотогеничность – это не только и не столько внешние данные, но и кое-что еще.

Фотогеничность – это не что-то врожденное

Тех, кто считает, что страдает отсутствием фотогеничности, сразу хочу успокоить – это комплексная, но решаемая проблема. Для себя я выделяю следующие «компоненты» этого феномена:

  • Внешние данные. Даже если вы объективно не супермодель, не может быть, чтобы во внешности вообще не было никаких достоинств. Нужно уметь грамотно подчеркнуть их и отвлечь внимание от недостатков. А вообще, исторический опыт свидетельствует, что критерии красоты постоянно меняются. Поэтому лучше не пополнять «армию клонов», пытаясь соответствовать каким-то там стандартам, а оставаться самим собой.
  • Профессионализм фотографа. Настоящие мастера умеют пройти по тонкой грани, соединяющей реальность и творческую интерпретацию. Опытный фотограф объективно оценит природные данные модели и поймет, как нужно расставить акценты, что подправить (но не убрать совсем), а что ненавязчиво продемонстрировать (но не нарочито выставить на передний план). Тогда на снимке будет не только лицо, но и личность.
  • Способность «вести диалог» с камерой. Приступая к съемкам, я сталкиваюсь с самым разным поведением – от полного ступора, натужных улыбок и судорожного копирования «модных» поз до подлинного артистизма, живой мимики, выразительных взглядов. Думаю, очевидно, что второе более предпочтительно.

Что же это все-таки такое

Автор термина, режиссер, сценарист и критик Луи Деллюк считал, что фотогеничность это способность выглядеть на снимке или экране лучше, чем на самом деле. Что ж, интересная точка зрения.

А с точки зрения психологии – это отражение внутреннего мира, гармонии с самим собой, сиюминутного эмоционального состояния, уровня уверенности в себе и раскрепощенности.

Попытаюсь дать и свое определение: это наличие внешних данных, наиболее подходящих для воспроизведения на фото и способность фотографа сделать снимки так, чтобы они проявились наилучшим образом.

Согласны ли вы с каким-нибудь из этих определений?

Думаю, разница здесь очевидна даже не специалисту.

Что это все означает с точки зрения фотографа

По своему опыту могу заявить: абсолютно нефотогеничных людей просто не бывает. Бывают те, кто не встретил «своего» фотографа – того, которому можно довериться, с кем возникает эмоциональная связь, который поможет раскрыться перед камерой.

Конечно, мне приходится учитывать и «фактуру», с которой приходится работать. Помимо черт лица, очень важен свет и макияж. И то, и другое помогает отвлечь внимание от мелких недостатков и выгодно подчеркнуть достоинства.

А что касается внешности, фотогеничность – это не красота, а резкость, выразительность черт.

Если предельно упрощать, чем сильнее выступают скулы и прочие «неровности» на лице, тем вы фотогеничнее.

Как развить это в себе

Собственное лицо – это природная данность. Изменить его решаются немногие. Но развить фотогеничность можно, и не прибегая к таким радикальным мерам:

  • Вырабатывайте в себе раскованность. Для начала можно просто заговорить с незнакомым человеком.
  • Не зацикливайтесь на собственных недостатках. Вполне возможно, что ваше мнение по поводу них – субъективно, а кто-то другой считает эти недочеты «изюминкой» внешности.
  • Освойте что-то еще, кроме стойки «руки по швам» и взгляда, сверлящего объектив. Потратьте вечер на то, чтобы покрутиться перед зеркалом и найти подходящие для себя позы и ракурсы.
  • Перед съемкой от души посмейтесь или подумайте о чем-нибудь хорошем.
  • По максимуму расслабьте лицевые мышцы. Можно просто пошевелить губами.

Фотогенична ли эта модель, как думаете?

Известные модели недаром заставляют фотографов прыгать перед собой в прямом смысле этого слова – они давно нашли наиболее удачные для себя ракурсы и желают, чтобы их снимали именно так.

Если коротко резюмировать вышесказанное, фотогеничность человека – сочетание «врожденной» и «приобретенной» способностей получаться на снимках лучше и интереснее, чем он выглядит на самом деле.

«Врожденными» здесь являются внешние данные, но «приобретенные» гораздо важнее. Это и умение модели позировать, раскрыться перед камерой, и профессиональные навыки фотографа, и взаимодействие между ними.

А вы считаете себя фотогеничными? Или наоборот, не любите фотографироваться, потому что результат вас не устраивает? Делитесь в комментариях.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+2 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *