Блистали своей красотой и нарядами, а собирали косые взгляды прохожих: 16 фото как проходил визит французских моделей Dior в Москву в 1959

Недавно заговорили с другом на тему женской красоты. Он обожает «переделанных» девушек. А мне лично больше нравится естественная красота. По-моему, чтобы выглядеть красиво, женщине достаточно просто ухаживать за собой и стильно одеваться. И все.

Например, как француженки, которые славятся своей естественностью. Даже во времена СССР они выглядели идеально. Наглядно это демонстрируют фото, сделанные во время первого визита парижских моделей в Москву.

А кто были эти девушки-модели, зачем приехали в Москву

Состоялось это знаменательное событие в 1959 году. Визит был тщательно распланирован как со стороны принимающих, так и гостей. Когда железный занавес немного приподнялся, руководство парижского дома мод Dior решило организовать показ в Москве.

Для этого было отобрано 12 моделей из Франции. Истинных целей того визита никто не знает. Поговаривают, что французы хотели просто продемонстрировать советскому народу другую, красивую жизнь.

Только что прилетели.

И эта задумка удалась! Девушки с ярким макияжем и красивыми прическами, да еще и в эксклюзивных нарядах смотрелись очень контрастно на фоне серой толпы советских зевак.

Мужчины смотрели на них с восхищением, а представительницы прекрасного пола − с завистью. Им было невдомек, что женщина может забыть о повседневных заботах и просто наслаждаться жизнью.

Яркие образы были непривычными для жителей СССР.

Все передвижения моделей по Москве были засняты американским фотографом Говардом Сочуреком. Позже снимки попали в знаменитый журнал LIFE. На них отчетливо видна неоднозначная реакция наших соотечественников на таких роскошных женщин.

Вот одно из тех многочисленных фото.

Думаю, этому матросу завидовали многие мужчины)

Прогулка моделей по рынкам и магазинам

В общей сложности показы модного дома продлились 5 дней. Попасть на шоу, кстати, удалось только московской элите. Однако основное представление началось после.

Чтобы показать москвичам наличие «параллельного мира», в котором женщина может выглядеть и чувствовать себя просто роскошно, для французских моделей были организованы прогулки по рынкам и магазинам города.

Выглядели они при этом сногсшибательно, что сильно резало глаз москвичам.

Французским красоткам все оглядывались вслед.

Помимо того, что девушки были одеты исключительно в наряды модного дома Dior, они еще и вели себя совсем необычно для наших соотечественников. Например, постоянно улыбались, кокетничали, охотно вступали в диалог с прохожими.

Модели просто излучали дружелюбие.

Также француженки напоказ тратили очень много денег. В ГУМе они скупали самые дорогие наряды, на покупку которых наши женщины копили месяцами.

А на рынке они приобретали цветы у бабушек и дарили их прохожим. Такая щедрость для советских людей была чем-то невообразимым.

В ГУМе.

На рынке с цветами.

Просто прогулка моделей по обычным улочкам Москвы

Стоит сказать, что французские модели показали себя во всей красе не только на центральных улицах Москвы. Девушкам очень хотелось поближе познакомиться с русской культурой.

Поэтому организаторы модного показа позволили прогуляться им по обычным городским улочкам. Там они произвели не меньший фурор. Местные жители рассматривали их, как музейные экспонаты. Некоторый даже просили сфотографироваться с дивами.

Кстати, перед визитом в СССР с девушками был проведен подробный инструктаж. Им объясняли, как себя вести с советскими людьми − быть приветливыми, открытыми для общения, отвечать на вопросы.

Прохожие внимательно смотрят, как модель идет по слякоти в туфельках. Похоже, им невдомек, что в такой красивой обуви можно стоять посреди лужи. Но девушка не боится трудностей и вообще выглядит очень беззаботной.

Повезло же мальчишке!

Эта прогулка была немного спокойнее, чем постановочная.

Хотя на некоторых улицах без милиции не обошлось!

Фото с показа мод

Сам показ мод прошел на ура. Билеты на этот праздник жизни были раскуплены заранее. Дефиле французских моделей заметно отличалось от советских показов.

Каждый выход был похож на мини-представление, сопровождался оригинальной музыкой, а наряды обязательно комментировались.

После визита Dior в Москву советская мода начала развиваться гораздо активнее, появилось больше разнообразия. Наши соотечественницы хотели выглядеть не хуже и принялись на заказ шить вещи, продемонстрированные на показе мод.

А местная пресса раскритиковала показ. В газетах то и дело указывалось на непрактичность одежды. А про некоторые из платьев было написано, что даже сложно представить, по какому поводу их наденет советская женщина.

Показы мод Dior в Москве проходили с особым размахом.

Зрители пребывают в легком шоке.

О таком струящемся платье наши женщины даже не мечтали.

Интересно, куда пошла бы советская женщина в таком виде?

Как по мне, ничего особенного в этих моделях не было. Немного усилий – и наши советские труженицы выглядели бы не хуже. А как вы считаете, стоило ли поднимать из-за визита француженок такую шумиху?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *