Меня всегда особенно интересовали снимки, сделанные фотографами, приезжающими в совершенно незнакомую страну. Ведь это же взгляд со стороны, новый и «незамыленный»!
Одной из наиболее удачных работ в этом плане я считаю «фотокнигу» Джеймса Эббе «I Photograph Russia» (1934 год). Потратил вчера часа два на ее просмотр (в интернете, конечно). И пока еще живы впечатления, спешу поделиться самыми крутыми, на мой взгляд, работами.
Фото улочек
Развитой сферой услуг СССР в 20-30-е годы похвастаться не мог. Однако иногда объявления все же встречались на улицах.
Когда начинался ледоход, москвичи традиционно выходили на улицы или мосты. Многие ради этого поднимались с рассветом.
В жуткий для американца мороз (-30°С) советские граждане радостно запускали в небо воздушные шары и вывозили детей на прогулку.
Позже советских граждан стали активно позиционировать как «самую читающую нацию в мире». Но, судя по фото, тогда их больше интересовали иные товары.
Фото людей
Очереди за продуктами выстраивались заблаговременно. Эббе признавался, что, сделав снимок, посмотрел на часы. Сколько времени осталось до открытия магазина, он даже не указывает в подписи к фото, боясь вызвать шок у американцев.
Развитию физкультуры и любительского спорта в СССР уделялось большое внимание. Посещение спортплощадок в выходные, в том числе, массовое, однозначно приветствовалось.
Парады в СССР проводились часто. Этот посвящен 20-летию газеты «Правда».
На транспаранте недвусмысленно указано, как именно власти воспринимают прессу.
Стройки всесоюзного значения регулярно освещались в прессе. Но вряд ли там упоминалось, в каких условиях жили рабочие. Фото сделано на «Днепрострое».
Предпосылки революции были заложены задолго до 1917 года. На фото – именно такие «ветераны», отошедшие от дел.
Дворянская усадьба превратилась в своеобразный «дом престарелых».
Фото зданий
До революции это было знаменитое на всю Москву кабаре. После – «Дом крестьянина». Здание никогда не пустовало, но все ли посетители были крестьянами – сказать не берусь.
Советская Академия военной авиации. Фотографировал ее Эббе, опять-таки, рискуя угодить в тюрьму.
Попасть за стену, окружающую Кремль, тогда было сложно. Но, как доказывает снимок, не невозможно.
Нетрудно догадаться, что и за этот снимок, сделанный на Лубянской площади, фотографу тоже светили серьезные неприятности.
Социализм строили, одновременно очень многое разрушая. Например, Зимний дворец.
Комплекс правительственных зданий в Харькове.
Фотограф называет его «прекрасным образцом архитектуры».
Фото интерьеров домов и церквей
Иконы из церквей вывезли, но искоренить веру в народе было труднее.
В церкви, ставшей музеем антирелигиозной пропаганды, уцелевшие святыни очень сюрреалистично смотрятся рядом с плакатами на соответствующую тематику.
Клуб академии ВВС занял бывшую бальную комнату Екатерины II.
Типичный кабинет советского руководителя высокого ранга. Это, например, министр иностранных дел Максим Литвинов, которого фотограф именует «enfant terrible Женевских конференций».
Обстановка в детских интернатах была очень аскетичной. Но учреждениям все же пытались придать индивидуальность.
Иностранцы в СССР жили и питались очень неплохо. На таких обедах и ужинах местные власти «ненавязчиво» предлагали им подписать определенные заявления. Самого Эббе настойчиво убеждали в том, что Донбасс отнюдь не голодает.
Были и позитивные моменты. Например, больница с передовым на тот момент оборудованием и квалифицированными врачами, искренне «болеющими» за свое дело.
Джеймс Эббе – самоучка, получивший известность как автор фотопортретов. В начале 30-х он решил круто что-то изменить в своей жизни. И, отказавшись от успешного сотрудничества с Vogue и Harper’s Bazaar, отправился фотографировать СССР.
Как видите, многие из снимков были сделаны им с риском для жизни и здоровья, и публиковать их советские власти однозначно запретили бы.
А вы что думаете об СССР, который Эббе увидел и показал на своих фото? Это был реальный СССР?