Бесконечные очереди в попытке купить «ту самую» докторскую по 2.20р: 15 фото советской колбасы, вкус которой забыть непросто

Почему люди так ностальгируют по советской колбасе? Ведь сейчас колбаса – всем привычный продукт, который можно купить в ближайшем магазине.

А вот граждане СССР познакомились с ней только в конце 30-х годов ХХ века. После визита Анастаса Микояна в США было решено перенять опыт мясоперерабатывающего производства в Чикаго.

Практически все оборудование и саму технологию «позаимствовали» именно оттуда. А вот рецепты – уже достижение советских технологов.

Какие были очереди за колбасой

Очереди за продуктами в СССР – своего рода символ эпохи. Но даже во время тотального дефицита колбаса была одним из наиболее желанных продуктов, ведь ее низкая стоимость явно не соответствовала отменному качеству.

Пробиться к прилавку, чтобы хотя бы взглянуть, за чем ты, собственно, стоишь в очереди было практически нереально.

Колбасу в магазины завозили большими партиями. Но она очень быстро куда-то исчезала.

В Советском Союзе отправиться в магазин за колбасой и застрять в очереди на 4-5 часов было совершенно нормальным явлением.

Из магазина вырывались, как с поля боя, крепко прижимая к себе «трофей».

А вот на этом снимке – ситуация для СССР практически невозможная: колбаса на прилавке магазина есть, а очереди за ней нет.

Какие колбасы делали в СССР

Перечень мясных продуктов, производство которых нужно было наладить в СССР в конце 30-х годов, был утвержден на законодательном уровне. В него входили:

  • пять видов колбас («Докторская», «Любительская», «Чайная», «Телячья», «Краковская»);
  • колбаски «Охотничьи»;
  • сосиски «Молочные».

В СССР производили как вареные, так и варено-копченые, копченые колбасы.

Постепенно ассортимент расширился почти до двух сотен наименований. Активнее всего население охотилось за следующими разновидностями колбасы:

  • «Московская». Поставить на праздничный стол тарелку с «Московской» сырокопченой колбасой для любой советской хозяйки было делом чести. Ее рецепт с момента создания практически не менялся, поэтому качество сохранялось стабильно высоким.
  • «Докторская». Название обусловлено тем, что продукт был предназначен для восстановления здоровья советских рабочих и крестьян, подорвавших его при царе. Производилась практически на всех мясокомбинатах, неизменно присутствовала на рекламных плакатах. Эксперименты с рецептами, кормом для скотины, включение в состав муки и крахмала привели к постепенному ухудшению вкуса.
  • «Останкинская». Производить эту колбасу стали уже во времена «застоя». И советским гражданам, несмотря на тут же появившуюся шутку о том, что колбасу делают из «останков», продукт понравился.
  • «Сервелат». Эту копчено-вареную колбасу СССР не только производил самостоятельно, но и закупал за границей, преимущественно в «братской» Венгрии. Однако перед московской Олимпиадой в магазинах появился финский сервелат, который так понравился гражданам, что пришлось «позаимствовать» рецепт.

Выпуск определенных наименований колбас к какому-то торжественному событию в СССР практиковался часто.

А какие были цены на советскую колбасу

Цены на колбасу слегка варьировались в зависимости от региона. Но это колебание было незначительным. Наиболее доступными по стоимости были колбасы «Чайная» и «Ливерная», стоившие соответственно 1,6 рубля и 0,97 рубля за 1 кг. Их тоже производили по ГОСТу.

К ценовой категории средней и выше средней можно отнести «ту самую» «Докторскую», «Молочную», «Эстонскую» и «Отдельную» колбасу за 2,2 рубля. В последней присутствовали «вкрапления» сала.

Еще дороже (2,7-2,9 рубля) стоила «Останкинская», «Любительская» и «Русская» колбаса. Наиболее дорогими были полукопченые колбасы («Языковая» за 3,2 рубля, «Краковская» и «Сервелат» за 3,4-3,8 рублей).

Абсолютный рекорд принадлежал «Московской» (4,2-4,5 рубля).

Что стало с советской колбасой после СССР

После распада СССР дешевую отечественную колбасу, произведенную из качественного натурального мяса приобрести стало практически невозможно. С появлением кооперативных магазинов цены резко взлетели.

Постепенно имевшиеся запасы продукта были распроданы. И на прилавках частных магазинов стало появляться нечто неоправданно дорогое и очень сомнительного качества. Однако, поскольку альтернативы не было, приходилось покупать.

И разница сразу стала очевидна. В СССР колбаса производилась по ГОСТу. В России (в большинстве случаев) – по ТУ. Здесь рецепт и технологию ее приготовления разрабатывает предприятие, государство его никак не контролирует.

Одновременно в России появилась и импортная колбаса. Ее вкус при отнюдь не низкой цене тоже оставлял желать лучшего.

Потребители быстро выяснили, что мясо первого сорта европейские и американские производители на колбасу не пускают в принципе. А также широко используют ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

В принципе, эта тенденция сохраняется до сих пор. Колбасы на прилавках полно, и отечественной, и импортной. Но вот найти среди этого изобилия качественный и вкусный продукт по адекватной цене проблематично.

Согласно статистическим данным, после того, как в СССР было налажено производство колбасы, этот продукт выпускался в объеме примерно 40 кг на каждого советского гражданина.

Но парадокс заключался в том, что на прилавках колбасы практически никогда не было. Как только она появлялась в продаже, ее практически мгновенно сметали, оставляя пустые полки.

Свою лепту вносили и продавцы, придерживая остродефицитный товар «под полой».

А вы еще застали очереди за «той самой» колбасой? Отличается ли ее вкус от современной?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *