Американцам на тебя все равно: как я в 17 лет уехал в США играть в хоккейной команде

Некоторые недовольны жизнью в России и хотят уехать жить за границу. Для многих самой желанной страной для этого является США.

Существует мнение, что люди там намного более открытые, жизнерадостные и всегда готовы помочь.

В 17 лет я уехал в Рочестер, штат Нью-Йорк и год играл в местной молодежной команде. В этой статье я расскажу, что из себя представляет жизнь молодого спортсмена в США.

Эта история от подписчика блога Артема И.

Приезд в США

В Рочестер я приехал из канадского Торонто (там я был некоторое время на сборах). Дорога заняла около 2 дней.

В пути возникли сложности, из-за которых пришлось сойти с рейсового автобуса и переночевать в городе Ниагара-Фолс рядом с границей. Ночь в мотеле обошлась мне в 15 долларов.

На следующий день, рано утром я сел на другой автобус. В Рочестер удалось прибыть лишь поздно вечером.

Меня должна была встретить жена менеджера команды и отвезти домой. По приезду никого не было. Я очень плохо говорил на английском. Пришлось звонить агенту, чтобы он дал мне номер Линды (жена менеджера).

Я набрал Линде и сказал, что приехал. Каково же было мое удивление, когда она ответила мне: «О, привет, ну, записывай адрес и приезжай туда на такси».

Пришлось идти на улицу с баулом, двумя сумками с вещами и клюшками, чтобы найти такси.

Пофигизм

К расходам на ночь в мотеле и на 2 новых билета на автобусы прибавилась и поездка на такси. Путь от автобусной станции до дома, в котором мне предстояло жить, стоил около 20-ти баксов.

Ехали мы минут 15-20. Я был зол, что всем было пофиг на меня.

Панорама города Рочестер

Линда даже не соизволила приехать и встретить. К ним в команду едет 17-летний парень, который не знает языка и первый раз находится в США.

Неужели нельзя было оторвать одно место от дивана и доехать до автобусной станции? Может у них это так работает с местными игроками и считается вполне нормальным.

Но здесь немного другой случай.

Когда я подъехал к дому, она вышла встретить меня. Ну хоть так. Мы вошли вовнутрь, и Линда провела мне экскурсию по дому. Она показала, где находятся холодильники с едой, стиральные машины и моя комната.

За весь день мне удалось съесть лишь бутерброд из автомата и пачку печенья. Но это не волновало американскую женщину лет 55-ти. Она лишь пожелала мне спокойной ночи.

Чувство голода оказалось намного сильнее стеснения, и я попросил накормить меня. Просто в голове не укладывается.

Уверен, что большинство россиян в подобной ситуации встретили бы иностранца по приезду или хотя бы сами вызвали такси к автовокзалу или аэропорту, чтобы он не бродил в поиске машины с огромными сумками.

И уж точно они накормили бы его по прибытии.

Расходы

Начнем со спортивной составляющей. В США и Канаде вместе насчитывается около 70-ти молодежных хоккейных лиг. Лишь в 4 из них платят хоть какие-то деньги.

В США только в одной лиге игроки получают зарплату. Это лучшая лига Соединенных штатов. Попасть туда в 17 лет было очень сложно.

Во второй по силе лиге США, игроки выступают бесплатно. Во всех остальных необходимо было платить за возможность играть. Вот в одной из таких лиг я и оказался.

Команда Рочестер Американс

Размер взносов за участие в лиге зависит от команды, но в среднем это где-то 2-3 тысячи долларов за сезон, который длится с октября по март.

Сроки зависят от того, как далеко ваша команда пройдет в плей-офф. Эти деньги идут на поездки, проживание игроков на выезде, зарплаты тренерам и другие расходы по ходу сезона.

Именно из-за возможности игроков финансировать команду за океаном так много молодежных лиг, а в России их лишь 2.

Помимо взноса в команду нужно было оплачивать и проживание. В месяц мы платили 500 долларов. Это довольно невысокая цена по меркам США.

В доме менеджера жили три игрока команды, включая меня. Один из них был моим земляком. Несложно подсчитать, что семья менеджера имела 1500 долларов в месяц.

Так как я не зарабатывал на игре в хоккей, то деньгами мне помогали родители.

Быт и хоккей

Менеджер и его жена практически никак не пересекались с нами. Лишь изредка мы могли посидеть перед телевизором и о чем-то поговорить. 2-3 раза в месяц, мы со Стивеном (менеджер) ездили за продуктами.

Нам разрешалось брать все, что захотим, на несколько недель. За весь сезон, Линда приготовила нам раза 3-4. Все остальное время мы питались сами.

Одна поездка в магазин в среднем обходилась нам троим в 200-250 долларов. Получается, что закупиться продуктами на 2 недели на одного человека стоило около 80-ти долларов.

В эту стоимость входят неплохие стейки из говядины, замороженные пиццы, макароны, сладости (много сладостей), напитки, хот пакетс (колбаса и сыр в тесте), супы-полуфабрикаты и многое другое.

В общем, еды было всегда навалом. Другое дело, что питание было не самым здоровым. Это вылилось в проблемы с весом и коленями.

Дом, в котором мы жили, располагался в спальном районе. Добраться до центра города без машины было невозможно. Из троих игроков только Бен (третий игрок) мог водить машину.

Его тяжело было вытащить из своей комнаты, поэтому мы редко выбирались куда-то. Исключением являлись различные фаст-фуды и моллы (магазины типа Меги).

Самым ярким впечатлением у меня был поход на матч НХЛ между Нью-Йорк Айлендерс и Торонто Мейпл Лифс. На матче ожидался аншлаг, и пришлось приобретать билеты у перекупов.

Места на 6-ом ряду за воротами обошлись нам по 60 долларов.

Итог

Мой опыт получился не самым лучшим. Не совсем это я ожидал увидеть в США. Время, проведенное в Канаде во время сборов, было намного лучше.

Конечно, я получил хороший жизненный опыт и выучил язык.

Стадионы, на которых мы играли были небольшими, но комфортными и довольно новыми. Вы не найдете там холодных арен с дырками в полах, которых полно в России.

В этом плане, Америка на другом уровне. Почти все парни в команде были доброжелательны и охотно помогали нам в изучении языка.

Жизнь в Америке зависит от ситуации, в которой вы окажетесь. Если у вас будет достаточно денег и хорошая работа, то и жизнь будет увлекательной и интересной.

Знакомые из Канады рассказывали мне, что если вы поедете жить в США без приглашения на хорошую работу, то первое время будет очень тяжело.

Придется работать на низкооплачиваемых (по их меркам) работах с зарплатой около 8-ми долларов в час, прежде чем вы найдете работу по своей специальности.

Не все рискнут брать к себе иностранца без местного образования.

А у вас есть спортивный опыт за границей? Обязательно напишите в комментариях! И подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые интересные истории.

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *