60$ за поездку на такси и как нас с мужем чуть не оштрафовали из-за двух палок колбасы в Америке

Привет всем! Продолжаем разговор о жизни в Америке. Сегодня я хочу рассказать о нью-йоркском аэропорте Джона Фитцджеральда Кеннеди (JFK).

Расскажу, в том числе и о том, как нас с мужем чуть не оштрафовали из-за двух палок колбасы, и про такси за полсотни долларов.

Историю прислала моя подписчица Aina N.

Мои первые впечатления

Как я уже писала ранее, мне довелось много летать по работе и просто путешествовать. Я побывала в различных аэропортах Азии, Африки и Европы.

Азиатские – блестят и сверкают, оформлены они с роскошью и помпезностью. Европейские – попроще и более функциональны.

Вид аэропорта зимой

Зная, что Америка одна из богатейших стран мира, я предполагала, что самый главный международный аэропорт США будет чем-то невероятным. В действительности всё оказалось не так.

По внешнему виду он немногим лучше, чем, например, аэропорт в Луанде (столице Анголы), только размерами побольше и с более сложным в техническом плане процессом регистрации.

Регистрация

Прежде, чем попасть к офицеру пограничных служб, необходимо подойти к специальной стойке, где последовательно по инструкции прикладываете паспорт с визой, фотографируетесь и сдаёте отпечатки пальцев.

Система автоматически сверяет, всё ли совпадает.

Затем проверяет офицер, могут задать вопросы, с какой целью едете, сколько с собой имеете денег. Необходимо уметь чётко отвечать на английском языке, в противном случае пограничник может начать нервничать.

В это трудно поверить, но наших знакомых, не говоривших на английском, офицер стал «крыть» матом. Это были единственные слова на иностранном языке, которые они поняли.

Возвращение домой перед Рождеством

Пограничнику также предъявляем заполненный ещё в самолёте бланк, где указаны все данные мигранта. То, что вы оказались в американском аэропорту, ещё не значит, что вы попадёте в Америку.

Офицер полиции скрупулёзно проверит вас по базе данных и может «развернуть» обратно, если ему что-то не понравится, например, если человек раньше нелегально работал в США.

Таможенные службы

После того, как вы успешно прошли регистрацию и собеседование с офицером пограничных служб, таможенная служба может выборочно проверить ваши вещи.

Нас офицер-пограничник, просмотрев паспорта со множественными штампами, «плавно передал в руки» таможенным службам.

Видимо подумал, что мы какие-либо мафиози и привезли чемоданами деньги для хранения в американских банках.

У нас «перепотрошили» все чемоданы, несколько раз пересчитывали наличные. Но нашли в моём чемодане из запрещённого только 2 палки сыровяленой колбасы, которую мы купили на Родине, зная, что в Америке такой не найти.

Видели бы вы, какими глазами провожал эту колбасу мой муж при её изъятии… Я думала, он бросится её отбирать. Но мы ещё отделались «лёгким испугом»: как нам потом объяснили, могли дать немаленький штраф.

Поэтому прежде, чем куда-либо отправляться в путешествие, необходимо хорошо изучить таможенные правила, да и вообще ознакомиться с законами страны.

Например, для провоза в США запрещены такие, казалось бы, безобидные лекарственные средства, как марганцовка, зелёнка, йод, а также сердечные препараты «Корвалол» и «Валокордин», т.к. в их состав входит запрещённое вещество фенобарбитал.

Чем добраться от аэропорта

Аэропорт расположен в 20 км от Нью-Йорка. Добраться от него до Манхэттена или до Бруклина можно на метро, автобусе, шаттле, такси, возможно арендовать автомобиль.

Мы добирались на жёлтом такси, его стоимость — $52. В эту цену не входит сбор $8 и государственный налог — $0.80, а также доплата за перегрузку штата Нью-Йорк в размере $2.50 — за все поездки до Манхэттена или проходящие через него.

Эти дополнительные расходы надо иметь в виду. Мы, не зная этого, требовали сдачу у водителя. В салоне такси установлена толстая пластиковая перегородка, отделяющая водителя от пассажиров.

На ней имеется табличка с надписью на английском языке, которая в переводе звучит так: «Нападение на водителя наказывается 25-ю годами тюремного заключения».

Первый раз мы прилетели в Америку в июне. До этого работали 10 лет в Африке. Представления у меня были такие, что в Америке везде сплошные небоскрёбы.

Сев в такси и оглянувшись вокруг, мы были обескуражены – всюду степь с выгоревшей от солнца травой, за рулём афроамериканец – такое впечатление, что мы снова в Африке…

Доехали мы до Манхэттена, впрочем, нормально. Я расскажу больше о жизни в этом замечательном городе в следующих историях.

А вам доводилось бывать в американских аэропортах? Что запомнилось? Подписывайтесь на блог, и вы узнаете еще много интересного о приключениях в Америке!

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+2 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *