5000 рублей за одно фото: что нужно, чтобы сделать карьеру папарацци в России и кто покупает эти фотографии

Пару дней назад, перещелкивая каналы «на автомате», я наткнулся по телевизору на очередную передачу из серии «из жизни звезд».

Какая-то певица, о которой я впервые слышал, жаловалась, как же ей надоели следующие за ней по пятам фотографы.

Вдруг я подумал о том, что фотографов среди моих знакомых много, а вот тех, кого можно назвать «классическими» папарацци, нет вообще. Поэтому решил выяснить, а есть ли они вообще в России?

Сколько получает папарацци в России

Встретить независимого российского папарацци практически нереально. Почти все те, кто специализируется на фото звезд отечественного шоу-бизнеса и кино – сотрудники каких-либо газет, журналов.

Соответственно, они официально оформлены на работу и получают указанную в трудовом договоре зарплату. Кстати, быть папарацци в России не так уж выгодно – в Москве их доход составляет в среднем 40000-70000 рублей.

Иногда за особо удачные в плане скандальности фото могут выписать премию в пределах 5000-7000 рублей. Больше – практически никогда.

Мне вспоминается только фото Пугачевой без макияжа, сделанное Аленой Жигаловой, за которое она получила $1000. И снимок ее же нижнего белья (автор – Михаил Фролов), оцененный в $1200.

Что нужно, чтобы сделать карьеру папарацци

Папарацци может и не быть выдающимся фотохудожником. Достаточно, если он умеет выбрать подходящую для съемок в данных условиях аппаратуру и пользоваться ею.

Гораздо важнее для него искренняя заинтересованность в том, чтобы сделать эксклюзивный скандальный кадр, и готовность ради этого идти на любые хитрости, терпеть всевозможные неудобства.

Еще одна необходимая для папарацци черта – умение стойко переносить неудачи. Почему один кадр отрывают с руками, а второй, очень похожий, никого не интересует, не могут объяснить даже те, кто в этом бизнесе давно.

Это просто лотерея. И вообще, нет никакой гарантии, что после всех затраченных усилий получится сделать хоть какое-то фото. Папарацци должен быть почти настоящим разведчиком со своей «агентурной сетью».

Без налаженных контактов с телохранителями, стилистами, садовниками, домработницами, водителями, швейцарами звезд отслеживать их передвижения просто нереально.

И, разумеется, требуется неуважение к чужой частной жизни в большей или меньшей степени.

Кому можно продать сделанные фото

Изданий, специализирующихся именно на скандальных фото звезд, в России не так уж много. Сразу вспоминается только журнал, который так и называется – «Папарацци».

Если верить рекламе, предполагается, что на его страницах можно найти самые свежие новости шоу-бизнеса, снимки с закрытых мероприятий и фото звезд «без цензуры». Но я не читал. Если хотите, проверьте сами.

Из менее «желтой» прессы могу назвать «Тайны звезд», «Экспресс-газету». Иногда не гнушается скандальными снимками даже «Комсомольская правда».

Что нужно для успешной карьеры

Успешный и высокооплачиваемый папарацци – это некий «гибрид» секретного агента, бизнесмена и политикана. Без специального (и вообще любого) образования он вполне может обойтись.

Зато требуется умение выживать в условиях жесткой конкуренции и, если потребуется, «идти по головам».

Еще один залог успеха папарацци – готовность жертвовать многим ради достижения цели. Нанять на собственные средства яхту, вертолет, мотоцикл, нескольких помощников ради одного кадра для них в порядке вещей.

Приходится поступаться и личным комфортом, чуть ли не сутками карауля «объект» в условиях, далеких от идеальных.

Телефонная книжка настоящего папарацци просто ломится от контактов. Самому выяснить, где и в какое время окажется звезда – из области фантастики. Поэтому приходится «втираться в доверие» к тем, кому это известно.

Примеры успешных русских папарацци

Стать востребованным и богатым папарацци в России нереально. Поэтому те, кто желает преуспеть именно в этой профессии, рано или поздно уезжают за рубеж.

В пример могу привести Михаила Гунько, живущего в Нью-Йорке и зарабатывающего на жизнь фотографированием знаменитостей.

На заработки он не жалуется, хотя и признает наличие определенной нестабильности из серии «то густо, то пусто».

Как признался автор, это фото Дрю Бэрримор с супругом и ребенком принесло ему неплохой гонорар.

Из тех, кто работал именно в России, наиболее известным фотографом, которому удалось стать своим в светской тусовке, был Валерий Левитин.

Ему удавалось снимать даже известных своей скандальностью и привычкой лезть в драки с фотокорреспондентами Леонида Ярмольника, Дмитрия Певцова, Александра Домогарова.

Ирина Винер-Усманова на очередном благотворительном мероприятии, фото В. Левитина.

Большинство российских фотографов, на постоянной основе сотрудничающих со СМИ, считают, что папарацци в нашей стране просто нет. И с ними трудно не согласиться.

Разница между типичным западным «охотником за звездами» и российским «фотокорреспондентом светской хроники» просто огромная. Это касается и гонораров, и стиля работы.

Поэтому тем, кто во что бы то ни стало желает сделать карьеру на данном поприще, могу только посоветовать уезжать в Европу или США.

А вы как думаете? Будет ли в России профессия папарацци когда-нибудь востребована? Почему она сейчас не пользуется популярностью?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *