5 знаменитых беженцев из России — вспоминаем по фото как они выглядели, кем были и почему решили уехать

Мне кажется совершенно дикой мысль о том, что человек, имея желание и средства, не может покинуть страну – на время или навсегда. В конце концов, право на свободу передвижения закреплено сегодня в Конституции – основном законе государства.

А вот в Советском Союзе, похоже, про права человека не слышали – вырваться из-за «железного занавеса» могли единицы. И я решил выяснить, кем были наиболее знаменитые «беженцы», и что сподвигло их на такой решительный шаг.

Максим Горький

Думаю, из школьной программы все помнят, что это псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, одного из наиболее известных «пролетарских» писателей, заслужившего прозвище «буревестник революции».

Горький сразу, полностью и безоговорочно поддержал революцию уже в 1905 году, подружился с Лениным. Причем тот сохранял симпатию к нему, несмотря на углублявшиеся политические разногласия.

Горький все чаще позволял себе критику действий властей, выступал в защиту бывших аристократов и иных неугодных режиму лиц.

Горький и Ленин за шахматами.

В итоге с разрешения лично Ленина Горький в 1921 году через Германию уезжает в Италию. Официально – на лечение. У него обострилась хроническая болезнь легких.

Неофициально – из-за невозможности в такой обстановке работать над своими произведениями.

На острове Капри.

В Союз писатель вернулся очень неожиданно, в 1928 году, по личному приглашению Сталина. Больше за рубеж он не выезжал. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если знаете о причинах такого решения.

Вскоре после возвращения.

Федор Шаляпин

Великий оперный певец чувствовал, что ему «душно» не только в СССР, но и в царской России. Он был сибаритом, гедонистом и рантье в душе, поэтому советский политический строй ему явно не подходил.

Шаляпин исполняет партию Бориса Годунова.

Шаляпину разрешили выехать в США на заработки. Взамен такого разрешения он обязался «жертвовать родине» половину своих гонораров. Интересно, он и правда жертвовал?

Перед концертом в Штатах.

В течение следующих лет Шаляпин с неизменным успехом гастролировал по США. Однако в 1925 году он эмигрировал в Париж, приобретя пятиэтажный дом.

Неофициальной причиной переезда стало введение «сухого закона».

Жизнь в Париже.

Примерно тогда же на родине поняли, что возвращаться певец не собирается. Это стало поводом для настоящей травли в прессе и лишения гражданства.

Что вполне логично, певец глубоко обиделся и даже теоретически возможность возвращения больше не рассматривал.

Иван Бунин

Читая произведения Ивана Бунина, я понимаю, что это высоконравственный человек, очень тонко чувствующая натура и ранимая душа.

Поэтому будущий лауреат Нобелевской премии просто не вынес тех невзгод, которые принесла с собой социалистическая революция. К тому же, будучи потомственным дворянином, он так и не смог принять изменения в политическом строе.

Иван Бунин до революции.

Уезжая в 1920 году за границу (и четко осознавая, что вернуться не удастся), Бунин стремился обрести утраченную на родине духовность. В Европе писатель был хорошо известен.

После вручения Нобелевской премии.

Но новых его произведений читатели дождались только в 1922 году. «Виновата» была острейшая ностальгия, в сочетании с творческим потенциалом обеспечившая всему, что выходило из-под пера Бунина, уникально сильный накал.

Последние годы. Имение в Грасе.

Барышников

Пожалуй, именно Михаила Барышникова я назову самым «резонансным» советским «невозвращенцем». Отказ всемирно известного артиста балета после канадских гастролей в 1974 году вернуться на родину вызвал большой скандал.

Несомненно, юный талант.

Скорее всего, на его решение повлияла совокупность факторов:

  • негативное отношение к КПСС, полное отсутствие лояльности к партии;
  • перманентный конфликт с главным балетмейстером Мариинского театра (что-то мне подсказывает: оба были хороши);
  • некая дискриминация (в Мариинке его воспринимали как провинциала с западными замашками, и не упускали случая об этом напомнить);
  • четкое осознание своей популярности на Западе (благодаря которой артист рассчитывал получить полную свободу творчества).

Вскоре после «невозвращения».

Вероятно, свою роль сыграло и то, что «родина» для Барышникова всегда была неким абстрактным понятием. Он неоднократно называл себя «человеком без родины» и «космополитом», признавался, что чувство ностальгии ему совершенно несвойственно.

Одно из относительно недавних фото.

Царевич Алексей Петрович

Бежали, оказывается, не только из СССР. Петру I, например, пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть на родину сына – царевича Алексея Петровича.

Царевич в молодости.

Молодой человек был совершенно подавлен яркой личностью отца и совершенно не подходил на роль наследника великой державы. Возможно, последней каплей стало то, что отец вынудил его мать постричься в монахини и повторно женился.

Наследник престола и его невеста – германская принцесса Шарлотта.

Петр I более-менее успешно реализовывал свои имперские амбиции. А его сын мечтал о простой тихой жизни.

Отца это категорически не устраивало, и он предъявил наследнику ультиматум, угрожая отправить в монастырь и его. Почему-то вариант отказа от престола царь даже не рассматривал.

В ответ на это в 1716 году Алексей Петрович инкогнито покинул Россию, выдавая себя за польского дворянина. Изначально царь, тогда находившийся в Копенгагене, считал, что сын едет к нему. Однако царевич через Вену сбежал в Италию.

Разыскивать наследника царь начал незамедлительно. Его посланники обнаружили «блудного сына» в Неаполе. Потребовалась сложная комбинация угроз, уговоров и обещаний, чтобы он вернулся в Россию.

Однако на родине царевича ждал только манифест отца, в котором он полностью и безоговорочно лишал его наследства. Далее его вынудили официально отречься от престола.

Побегом занялась следственная комиссия. Итогом ее работы стал суровый приговор, но привести его в действие не удалось. Алексей Петрович ушел раньше. Как и почему – вопрос остается открытым.

Картина Николая Ге, недвусмысленно намекающая, что Иван Грозный – не единственный царь, не пощадивший сына.

Думаю, об отъезде из СССР в свое время мечтали многие граждане. Но осуществить мечту удалось единицам. И далеко не у каждого из них получилось успешно устроить жизнь за границей.

Разумеется, всемирно известные знаменитости и обычные люди – это «две большие разницы». У первых намного больше средств и возможностей. Но история доказывает: и у них не все складывалось гладко. К тому же, ностальгию по родине никто не отменял.

А вы как относитесь к тем, кто по тем или иным причинам решил навсегда оставить родину?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *