5 самых известных фотомоделей СССР: как ими становились и сколько платили девушкам при союзе

Смотрю на старые фотографии и всегда обращаю внимание на моду и нравы, эталоны красоты. Вспоминая громогласные цитаты о том, что “В СССР секса нет” и “Невиноватая я, он сам пришёл”, думаешь: а как жили тогдашние звёзды и признанные красавицы, которых обожала публика?

Как фотограф общался с моделью? Престижной ли была эта профессия? Решил провести архивное исследование и поделиться выводами.

Как в СССР можно было стать моделью

СССР хоть и жил изолированно, а всё-таки мировые культурные тенденции уважал, поэтому уже в 60-х годах начался расцвет модной индустрии.

Вопреки стереотипам, образованным, наверное, советскими фильмами – девушки-манекенщицы были стройными, как во всём мире, и никаких исключений в пользу образов пышечек и “Мерилин Монро” не было.

В модели попадали юные барышни, близкие к искусству – танцовщицы, актрисы или способные и привлекательные продавцы женской одежды, которым посчастливилось попасться на глаза влиятельным персонам мира моды.

Такой специальности, как “демонстратор одежды”, фактически не существовало, этому не учили, поэтому стать моделью могла только от природы грациозная, раскрепощённая и обаятельная девушка.

Строгих притязаний по возрасту, как в 90-е и 00-е тогда не было – на подиумах приветствовали молодых и стройных красавиц, но и 35-летняя девушка вполне могла оставаться востребованной.

На громкие показы, как у Вячеслава Зайцева, где бывали европейские комиссии и журналисты, собирали разнообразные типажи, в частности и нетипичную союзную внешность.

Именно такие модели – с загадочными “несоветскими” чертами – впоследствии привлекали западных модельеров и фотографов.

5 самых известных советских фотомоделей

Топовой моделью СССР всех времён принято считать Валентину Яшину. Колоритная блондинка умела достойно себя подать и проработала манекенщицей (так сегодняшних моделей называли в СССР) до 65 лет.

Она была одной из первых девушек, осмелившейся начать модельную карьеру ещё в 50-х годах прошлого века.

Первая популярная советская манекенщица.

Типичным “лицом Советского Союза” считалась Татьяна Чапыгина, часто появлявшаяся на подиумах и в журналах. Её внешность считали репрезентативным образцом женского образа того времени.

Лицо “Крестьянки”, одобренное в СССР.

Скандально известной стала Леокадия Миронова – девушка, чью внешность сравнивали с Одри Хепберн.

Яркая брюнетка сталкивалась с трудностями на модельном поприще и первой заявила во всеуслышанье о тёмной стороне отрасли: низких зарплатах, домогательствах и карьерных ограничениях.

Лёка Миронова осталась моделью и в современности.

Часто упоминают историю Галины Миловской – первой девушки, согласившейся на откровенное позирование ещё в 70-х. За снимок в неприглядной позе для зарубежного фотографа из Vogue модель выгнали с работы.

Позднее она участвовала в съёмках боди-арта. Миловскую называли советской Твигги. Позже девушка перебралась на Запад.

Смелая первооткрывательница, восставшая против ханжества СССР.

Нетипичная для Союза внешность Регины Збарской подарила ей мировую известность и прозвище “самого красивого оружия Кремля”.

Жгучая брюнетка на протяжении всей карьеры была окружена скандалами, долго занимала место примы в Модном доме и на показах Зайцева, после чего была упомянута в журналистском расследовании собственным мужем, который заявлял о её работе на КГБ.

Непривычный облик советской моды.

Участвовали ли советские фотомодели в мировых показах и в каких

В основном советские модели служили отечеству, демонстрируя одежду на подиумах и для модных журналов. Изредка советская делегация отправлялась в Европу для презентации собственных коллекций и участия в престижных показах.

На такие мероприятия подбирали самых колоритных и представительных девушек-манекенщиц.

Например, Мила Романовская участвовала в показах в Финляндии. Кроме того, она произвела фурор на Международном показе мод в 1967 году, прошедшем в Москве.

Регина Збарская выходила на подиум на международной торгово-промышленной выставке в 1961 году, где также имела оглушительный успех.

Сколько зарабатывали советские модели

Профессия манекенщицы в Советском союзе не считалась особо престижной. Такие девушки были на уровне секретарей и ассистентов – обслуживающим персоналом. Куда больше уважали актрис, певиц, балерин.

Их фотографии появлялись в популярных изданиях и на афишах, о них говорили. Имён демонстраторов одежды особенно никто не запоминал, поэтому так трудно найти подробную информацию об их жизни и карьере.

Заработок простой модели составлял 70-80 рублей, что приравнивалось к окладу медсестры и было лишь в 1,5 раза больше пособия по безработице. Заработать из-под полы девушки не могли, рискуя лишиться основного места.

Если моделью интересовались зарубежные модные представители, как правило, увесистые гонорары не доходили до самих манекенщиц.

На старых кадрах вдохновляет профессионализм моделей и работа фотографов.

Получить надбавку и дополнительный доход могла только прима Модного дома, которую возили на мировые показы. За границей девушкой могли заинтересоваться и предложить ей выгодные контракты и даже эмиграцию.

Правда, единственной известной советской моделью, уехавшей жить за рубеж, стала Мила Романовская.

Как видно, советским красавицами приходилось нелегко. Даже самые способные из них – грациозные, артистичные и статные – получали гроши и воспринимались, как доступная компания, нерадивыми “шишками”.

Чтобы выжить в старости таким дамам нужно было успешно выйти замуж, ведь обычная демонстрация одежды оценивалась гораздо ниже, чем работа в колхозе или на производстве. И что-то разумное в этом есть.

А как вы считаете, каким должен быть заработок и социальный статус модели?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+3 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *