5 самых вкусных заправок для салатов. Замени привычный майонез!

1. Классическая салатная заправка

-сок половины лимона,

-1/2 стакана оливкового масла,

-1/2 ч. л. соли,

-1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В миске с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Взбивая дальше, влейте оливковое масло. По вкусу добавляем немного горчицы. Заправляйте зеленые и овощные салаты.

2. Заправка с твердым сыром

-5 ст. л. натурального йогурта,

-3 ст. л. сметаны,

-2–3 филе анчоуса,…

-50 г сыра пармезан или пекорино,

-1 зубчик чеснока,

-2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса,

-соль,

-свежемолотый черный перец

Чеснок измельчите вместе с филе анчоуса. Натрите сыр на мелкой терке. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Добавьте чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Посолите. Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

3. Айоли

-1 ст. л. оливкового масла,

-2 сырых желтка,

-4 зубчика чеснока,

-сок половины лимона,

-соль,

-черный перец

В миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок. Не прекращая мешать, добавьте масло – по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию. Чтобы соус не свернулся, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично. Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

4. Итальянская заправка

-125 мл оливкового масла,

-2 ч. л. сухой горчицы,

-сахар – 2 ч.л.,

-2 ч. л. измельченного свежего майорана,

-чеснок – 2 зубчика,

-красный винный уксус – 50 мл,

-крупная соль и свежемолотый черный перец,

-1 ч. л. измельченного свежего орегано,

-0,5 ч. л. хлопьев чили,

-25 г измельченного свежего базилика

В миску добавьте сахар и горчицу, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, по 1,5 ч. л. соли и перца, чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

5. Французская заправка

-оливковое масло – 0,5 стакана,

-красный винный уксус – 25 мл,

-1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока,

-0,25 ч. л. семян сельдерея,

-1,5 ч. л. сахара,

-0,75 ч. л. молотой паприки,

-2 ч. л. томатной пасты,п

-перец свежемолотый,

-0,25 ч. л. крупной соли,

-1 ч. л. сухой горчицы,1 ч.

-ч. л. измельченного репчатого лука

Смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Добавить уксус и лимонный сок. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии. Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной смеси. Используйте сразу после приготовления. Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector