4000 рублей за снимок у нас и 350 000 руб в Америке: сколько зарабатывают папарацци и с чем им приходится сталкиваться

Пару часов назад в очередной раз услышал песню Lady Gaga Paparazzi. И в очередной раз поразился тому, насколько точно в ней описывается странный «симбиоз» между фотографами и звездами.

Кстати, первых общественное мнение нередко выставляет чуть ли не мировым злом, а вторых – невинными жертвами. Но это далеко не всегда так.

Папарацци – такая же профессия, как остальные, со своими рисками и нюансами. И сейчас я хочу рассказать, что это за работа, и на какие заработки можно рассчитывать.

Особенности профессии

Для того чтобы стать папарацци, необходимо наличие определенных личностных качеств. А вот выдающийся талант фотографа для них – вообще не главное.

Достаточно изучить азы, знать, для чего предназначена разная аппаратура, и уметь с ней обращаться.

Гораздо важнее для хорошего папарацци – охотничий азарт, подкрепленный искренним интересом к подробностям чужой частной жизни.

Очень полезно, если человек в детстве мечтал быть секретным агентом и изучал нюансы профессии.

Еще одно must-have – хорошие организаторские способности и талант бизнесмена. Работать папарацци в одиночку невозможно. И они постоянно вынуждены выдерживать жесткую конкуренцию, уметь продавать результаты своего труда.

Не обойтись и без коммуникабельности, умения налаживать отношения с людьми. Приходится втираться в доверие к телохранителям, швейцарам, стилистам, даже охотникам за автографами.

Самые известные папарацци

Первые папарацци появились в 50-х годах прошлого века в Риме. Самым известным среди них был Тацио Секкьяроли, снимавший на Виа Венето (эта улица тогда была центром ночной жизни города) Элизабет Тейлор и Одри Хепберн.

СМИ быстро оценили потенциал таких фото, разительно контрастировавших с портретами звезд «при полном параде».

В 60-70-х «грозой звезд» считался Рон Галелла. Например, он настолько настойчиво преследовал Жаклин Кеннеди-Онассис, что она даже добилась судебного постановления, запрещающего ему приближаться к ней на 15 шагов.

Тем не менее, ему удалось сделать фото почти обнаженной бывшей первой леди, устроившись садовником на ее виллу.

Еще у него есть очень забавный кадр с Джулией Робертс и Джейсоном Патриком.

Современным «королем папарацци» считается Паскаль Ростен. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, когда он заявил о наличии у него фото, доказывающих, что Барак Обама (тогда еще президент) крутит роман с Бейонсе, ему поверили.

Его авторству принадлежит, например, снимок полуобнаженной герцогини Кейт Миддлтон.

В России папарацци, по мнению почти всех фотографов, сотрудничающих со СМИ, отсутствуют как класс.

Я могу вспомнить только Марата Сайченко, сделавшего без их согласия фото уже тяжело больной Натальи Гундаревой и вдовы Георгия Вицина.

Чтобы сделать карьеру и неплохо зарабатывать, нужно уезжать на запад, как это сделал, например, Михаил Гунько.

Сколько им платят

Средний гонорар западного папарацци за удачный кадр – $3000-10000. Поэтому они в состоянии нанять вертолет, яхту, профессиональное фотооборудование.

Нередко часть таких расходов несет издание, которое потом публикует снимки. Но рассчитывать на стабильный заработок не приходится. Поэтому оценить среднегодовую зарплату сложно. Я бы сказал, это примерно $80000-200000.

Хотя некоторые снимки могут обеспечить автора до конца жизни. Пример тому – серия фото леди Ди и Доди аль-Файеда на отдыхе, за публикацию которых заплатили $6000000.

В России независимых папарацци практически нет. Они «сидят на окладе» в разных СМИ и числятся кем-то вроде фотокорреспондентов, специализирующихся на светской хронике.

Средняя зарплата в месяц – около 40000 рублей. За действительно хороший снимок могут выплатить премию – 3000-5000 рублей.

С чем им приходится сталкиваться

От них требуется умение терпеливо ждать (чаще всего в далеких от оптимальных погодных условиях, терпя иные неудобства) и стоически переносить неудачи.

Ведь даже если папарацци делает удачный, по его мнению, кадр, не факт, что его купит какое-то издание. Это лотерея в буквальном смысле слова.

Западные папарацци нередко всерьез рискуют здоровьем. Там драки между ними и объектами съемки, порча имущества – в порядке вещей. Достаточно вспомнить Бритни Спирс, напавшую на фотографа с зонтом.

Хотя большинство ограничивается криками, оскорблениями, угрожающими жестами. Но нередки и случаи, когда звезда подает на преследователя в суд, указывая в иске огромную сумму для компенсации морального ущерба.

В России такое представить практически невозможно. Единственное, что приходит на ум – якобы состоявшаяся драка между фотографами и певицей Земфирой.

Но документальных подтверждений и иных убедительных свидетельств тому нет.

Звезды и папарацци – как две половины одного целого. Если бы такая профессия не появилась, знаменитостям бы стоило ее придумать. Выбирают ее по разным соображениям, нередко соблазняясь якобы заоблачными гонорарами.

Но для большинства папарацци они так и остаются несбыточной мечтой. За всю карьеру можно так и не сделать тот самый кадр, который растиражируют все мировые СМИ. А вот неудобства (и большие) терпеть придется гарантированно.

А вы как относитесь к профессии папарацци? Согласились бы на такую работу? Почему?

 

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (+1 )
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Статьи про фото. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *