2500 рублей за 2 часа съемок: как я фотографировала бодибилдеров

Если вы фотограф, а вокруг вас толпы других фотографов (или людей, считающих себя таковыми), то что делать и как зарабатывать в такой ситуации?

Вариант первый: демпинговать, набирать множество дешевых съемок и зарабатывать на объеме.

Это возможно, но изматывает, наваливается усталость, потом наступает равнодушие, эмоциональное выгорание и вот вы уже не кайфуете от фотографии, а просто ненавидите ее.

Вариант второй: начать делать что-то такое, что не делает никто или делает очень небольшое количество людей. Если идти вторым путем, то польза получается со всех сторон. Вы делаете что-то новое, необычное, и это интересно.

При этом вы являетесь уникальным специалистом, к которому будут обращаться клиенты в связи с его специфическими возможностями и умениями.

Как же найти такую необычную, малозанятую сферу? Надо оглянуться кругом и определить, чем люди увлекаются, на что они тратят силы, время и, конечно же, деньги.

У меня это получилось неожиданно – я попала на съемки бодибилдеров.

Эту историю прислала моя подписчица Елена.

Как все получилось

Честно сказать, я в сферу спорта попала случайно. Ну или почти случайно. Я вышла на страничку ТФП съемок, где фотографы или модели предлагают тематику для бесплатных фотосессий, и увидела объявление, что нужна съемка бодибилдеров.

Мне это было интересно – давно хотелось поснимать спортсменов с красивыми, подтянутыми телами.

Я люблю работать со светом, со вспышками, именно с их помощью можно чудесным образом выделять рельефы человеческого тела, а тут на съемку хотят прийти не просто спортсмены, а те, у которых рельефов хоть отбавляй.

Мы списались с ребятами и договорились о съемке. Правда, в процессе разговора решили снимать не по ТФП, а сделать платный вариант.

Если я снимаю по ТФП, то всегда прошу разрешение модели на использование фотографий (прошу подписать релиз модели).

А поскольку заказчики участвовали в такой съемке в первый раз, то (как они объяснили позже) боялись, что вдруг не получится, и их некрасивые фотографии разойдутся по Интернету.

Как проходила съемка

Съемку организовали сами ребята-бодибилдеры, договорившись с одним из тренажерных залов города. Моя задача была прийти к определенному времени, правильно установить свет и сделать фотографии.

Плюсы – мои модели четко знали, что они хотят. На каких тренажерах они хотят сняться, в каких позах, какие мышцы им нужно будет продемонстрировать.

Моя задача свелась к слежению за тем, чтобы сзади был подходящий фон (например, чтобы не торчали из головы куски тренажера) и за выражением лиц ребят.

Сложности – в таких специфических съемках желательно знать особенности сферы, в которой вы снимаете. Я, к сожалению, не знала.

О, я, конечно же, почитала кое-что про бодибилдинг в Интернете, но изучить все нюансы этого спорта за один вечер, который у меня был на подготовку (съемки были срочные), – это просто невозможно.

Например, желательно знать, какие позы могут принимать бодибилдеры, на какие мышцы работает тот или иной тренажер. В этом случае легче будет выбрать правильные ракурсы, наиболее эффектно демонстрирующие накачанность спортсмена.

Результат

Сама съемка прошла хорошо, ребята были довольны тем, что видели на экранчике фотоаппарата (я обычно показываю снимки моделям во время работы – для вдохновения, чтобы они знали, что все получается).

И потому, когда я еще раз задала вопрос, а не согласятся ли они все-таки подписать релизы моделей, спортсмены согласились.

В связи с этим мы договорились на скидку. Общая стоимость съемки получалась примерно 3200 руб., но с учетом скидки за релизы они заплатили 2500 руб.

Думаю, что для них это было не очень дорого: снималось 3 человека и затраты они поделили между собой. И в то же время я осталась довольна.

Получила и заработок, и красивые кадры, которые могу использовать по собственному усмотрению.

Нюансы съемок и постобработки

Сама съемка прошла очень хорошо. А вот некоторая проблема возникла в процессе постобработки.

Съемка бодибилдеров с их рельефными телами имеет специфику не только во время получения кадров, когда нужно правильно выставить свет, но и в постпродакшене.

Проводя обычные, бытовые съемки (семейства, девушки, парочки) я привыкла отдавать более естественные кадры – с естественным тоном кожи, с мягкими, сглаженными тенями.

В фотографиях бодибилдеров все наоборот. Тени делаются глубокими – для подчеркивания объема мышц, кожа уводится в более темный цвет, где-то даже с имитацией загара.

Я это все попыталась сделать, но, поскольку работала в этой тематике в первый раз, то побоялась слишком сильно увеличивать непривычные мне параметры.

Думаю, в следующий раз нужно будет усилить обработку, и кадры будут еще эффектнее.

Итак, чем хороша съемка спортсменов? Тем, что она специфична. Не каждый фотограф возьмется за такую работу.

Не у всех есть нужное количество оборудования (вспышки, софтбоксы, стойки) и не каждый умеет правильным образом работать со светом.

В то же время спортсмены – увлеченный народ, серьезно относящийся к тому, что они делают. Их эффектный внешний вид обходится им недешево – постоянная работа, соблюдение режима, частые ограничения.

Потому им важно запечатлеть результат всего этого труда, и они готовы заказывать снимки.

Так что, друзья мои фотографы, найдите выход на спортсменов – например, бодибилдеров – проведите первую съемку эффектно (пусть даже и бесплатно, по ТФП) и есть шанс, что вы станете постоянно востребованным специалистом.

Пишите в комментариях ваши истории, может вы уже успели сфотографировать каких-нибудь известных спортсменов?

Оцените, мне важно Ваше мнение:
DislikeLike (0)
Загрузка...

Запись была опубликована в рубрике Личная история. При копировании указывайте ссылку на блог.

Хотите получать новые бесплатные уроки?
Подпишитесь!

Или же на странички в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *