Несколько раз мне доводилось бывать на съемочной площадке и потом наблюдать, что происходит с отснятым материалом, как он превращается в фильм.
Поэтому я могу объективно оценить вклад оператора и монтажера в «готовый продукт». При этом их гонорары в разы меньше, чем у ведущих актеров и режиссеров. О зарплатах специалистов этих профессий я и хочу рассказать.
Какие зарплаты в РФ у монтажеров и операторов в среднем
Операторы и монтажеры, работающие на телевидении, зарабатывают 40000-70000 рублей ежемесячно. Конкретная сумма зависит от региона, стажа и опыта работы, многих других факторов. В кино ставка немного выше – 70000-100000 рублей.
При этом существующая в России Гильдия режиссеров монтажа считает эти расценки заниженными.
Справедливая оплата труда, по мнению этой организации – около 2000 рублей за час (в месяц выходит примерно 150000 рублей). И это для начинающего специалиста.
Профессионалы со стажем, сделавшие себе имя, должны ежемесячно зарабатывать 500000-600000 рублей. Причем независимо от того, где работает монтажер или оператор: на телевидении или в кино.
Операторов, снимавших культовые фильмы, в отличие от актеров и режиссеров, практически никто не знает в лицо.
Какие зарплаты в РФ на съемках самого кассового кино
«Справедливую», по мнению Гильдии, зарплату абсолютное большинство операторов и монтажеров в России очень редко получают даже на съемках самого кассового кино, не говоря уже о малобюждетных фильмах.
Специалисты, работающие в киноиндустрии 10 лет и более, если их имя не является «брендом», зарабатывают от трети до половины «рекомендованной» суммы.
Полноценный режиссер монтажа и оператор за свою работу получают примерно 250000 в месяц. Отвечающий за первоначальную сборку материала – 150000 рублей.
И работать при этом придется по 12-14 часов в день с единственным выходным в неделю.

Более реальная ставка для монтажеров и операторов в кассовом кино – 100000-110000 рублей. Это подтверждают, например, Мария Сергиенкова, участвовавшая в съемках «Брестской крепости» и Ольга Гриншпун, занимавшаяся монтажом в «Водителе для Веры».
Сколько зарабатывают топовые операторы и монтажеры в РФ
Только топовым операторам и режиссерам монтажа удается подняться до поставленной Гильдией планки.
Их ежемесячная зарплата в отдельных проектах как раз соответствует «затребованным» 500000-600000 тысячам. Но таких специалистов в России очень немного. Их наберется едва ли с десяток.
В список можно включить:
- Шандора Беркеши со средней зарплатой 250000-300000 рублей;
- Сергея Астахова с примерно таким же заработком;
- Максима Осадчего, общий капитал которого оценивается в $900000;
- Романа Васьянова, ставка которого – $800 в час;
- Михаила Кричмана, за свою карьеру сколотившего состояние $1800000.

Каков их карьерный путь
Карьерный путь у российских операторов и режиссеров монтажа нередко бывает извилистым:
- Шандор Беркеши начинал как фотограф, затем перешел на документальные и короткометражные фильмы. Один из них и принес ему первую награду «Кинотавра». Сейчас он успешно сотрудничает с Борисом Хлебниковым.
- Максим Осадчий в крайне тяжелые для российского кинематографа 90-е снимал музыкальные клипы и рекламные ролики. Известность к нему пришла в 2000-х, после работы над фильмами «Девятая рота», «Жара», «Сталинград».
- Роман Васьянов начал карьеру с работы помощником оператора культового сериала «Бригада». Далее последовала работа в тоже успешном фильме «Охота на пиранью». Его операторская работа отмечена наградой фестиваля «Кинотавр».
- Михаил Кричман давно и успешно сотрудничает с путешественником Леонидом Кругловым, снимая документальные фильмы. Наиболее известная его работа – «Левиафан».
- Сергей Астахов и режиссер Алексей Балабанов (ныне покойный) – это почти неразлучный и очень успешный творческий тандем. В число их совместных работ входят фильмы «Брат», «Брат-2», «Анна Каренина», «Война», сериал «Граница. Таежный роман».
- Сергей Трофимов – это не только автор двух с лишним сотен рекламных роликов, но и оператор, постоянно работающий с Тимуром Бекмамбетовым и периодически – с Сергеем Бодровым-старшим.
- Иван Лебедев, один из лучших российских монтажеров, по образованию музыкант. Его карьера в кино началась с работой над «Жидким небом» Славы Цукермана. А далее были такие культовые фильмы, как, например, «Бумер» Петра Буслова и «Простые вещи» Алексея Попогребского.

Никто не будет спорить, что вклад монтажеров и операторов в то, каким в итоге получается фильм, очень значителен. Но в материальном плане их труд в России оценивается заметно ниже, чем, например, работа режиссера.
О «неуважении» к профессии косвенно свидетельствует и тот факт, что многие российские премии просто не предусматривают отдельных наград за монтаж и операторскую работу.
Хотя, разумеется, и здесь есть свои «звезды», но это, скорее, исключение из правил.
А вы как оцениваете роль монтажеров и операторов в создании фильма? Справедлива ли оплата их труда?